当前位置: 首页 >> 资源监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
林木覆盖率和森林覆盖率的区别
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

林木覆盖率是一个国家或地区有林地面积占土地总面积的百分比

森林覆盖率亦称森林覆被率,指一个国家或地区森林面积土地面积的百分比,是反映一个国家或地区森林面积占有情况或森林资源丰富程度及实现绿化程度的指标,又是确定森林经营和开发利用方针的重要依据之一。

在计算森林覆盖率时,森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积,国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁)林木的覆盖面积。不同的国家森林覆盖率的计算采取不同的方法。如中国森林覆盖率系指郁闭度0.3以上的乔木林、竹林、国家特别规定的灌木林地、经济林地的面积,以及农田林网和村旁、宅旁、水旁、路旁林木的覆盖面积的总和占土地面积的百分比。森林由于受地理环境的制约和影响,地区分布很不平衡。而林木覆盖率包括很多绿地面积,比森林覆盖率中的森林面积更大。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部