当前位置: 首页 >> 造林绿化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市2017年杨树更新改造对标竞赛实施方案
发布时间: 2017-06-02   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升我市生态文明建设水平,有力推进全市杨树更新改造工作,提高森林资源质量,促进林业健康持续发展按照市政府统一工作部署,在全市范围内开展2017年杨树更新改造对标竞赛活动,制定本活动方案。

一、指导思想

坚持绿化与彩色化、珍贵化、效益化相统一为目标,以“杨树更新改造年”活动为抓手,重点打造一批高标准杨树更新改造示范基地,以点带面提高全市农村绿化造林质量,培育树种多样、结构稳定、林相美丽、优质高效的森林生态体系,推进我市生态文明建设和经济社会的可持续发展。

二、活动时间

3下旬—6

三、参赛主体8家)

沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区人民政府,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区管委会。

四、活动内容

(一)竞赛项目。参加本次竞赛活动的建设项目由各参赛主体自行编排上报,每个县区要排出2个乡镇作为杨树更新改造示范片区,各开发区、新区要排出1个乡镇作为示范片区,每个示范片区面积达到1000亩以上。

(二)考评方式。考核评比工作由市林业局负责。按照简便易行、公开透明的原则,组织考评组对建设成果按百分制进行现场检查和集中考评

五、考评办法

(一)参赛主体考评得分

沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区人民政府以参赛的2个示范区评分的平均分,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区管委会1个示范区的评分进行八个参赛主体的考评。

(二)参赛示范区考评得分

各参赛示范区考评得分满分100分,为考评组成员评分的平均分,即各参赛项目考评得分=考评组成员评分总和÷考评组成员人数。

(三)评比打分

评比打分由考评组成员分别对各参赛项目进行打分。评比打分采取百分制,每个项目满分100分,由建设规模(30分)、作业设计(20分)、苗木质量和成活率20分)、抚育管护(15分)、综合效益(15分)共五项组成,评分范围和标准见附件

六、考核结果

    为有效推动工作落实,切实提高工作效能,将对杨树更新改造对标竞赛中完成较好的单位进行表彰

(一)2017年杨树更新改造对标竞赛综合奖(5个)

根据各参赛主体考评得分进行排名,设立2017年春季杨树更新改造对标竞赛县区综合奖一等奖、二等奖、三等奖共三个奖项,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

(二)2017年杨树更新改造对标竞赛单项奖(10个)

根据各参赛示范区(乡镇)的项目考评得分进行排名,设立2017年春季杨树更新改造对标竞赛单项奖一等奖、二等奖、三等奖共三个奖项,其中一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个。

    

 

附件:宿迁市杨树更新改造对标竞赛评分细则

      


附件

 

宿迁市杨树更新改造对标竞赛评分细则

 

1、建设规模(30分):连片面积达到1000亩的,得30分;每少20亩,扣1分,直至0分为止。

2、作业设计(20分):造林作业设计,包含作业设计说明书、设计图,参考《中央财政造林补贴项目作业设计》相关要求,树种选择上基本做到“因地制宜、适地适树”,搭配合理、密度适宜,珍贵用材树种占比达到30%以上(部分特殊地段除外),按“好、较好、一般、较差”四个等级进行评定,分别得20分、18分、16分、10分,无规划设计不得分。

3、苗木质量和成活率(20分):对苗木品种、规格、形态、栽植质量以及成活情况进行查验。通过抽检,大苗壮苗比例和成活率达到95%以上,得20分;每下降1个百分点扣2分,直至0分为止。

4、抚育管护(15分):一是建立管护责任制度,明确和公布专职管护人员,管护责任落实情况良好,得5分,未建立的得0分;二是已开展浇水、除草、扶正、涂白等抚育管护措施,且林相美观,林木生长良好,得10分,未实施管护的得0分。

5、综合效益(15分):示范区造林社会效益好,社会认可度高,得5分;经济效益好,满足因地制宜,得5分;景观效果好,生态效益高,得5分。   

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部