当前位置: 首页 >> 造林绿化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
保护森林生物多样性潜在价值有多大
发布时间: 2017-02-24   访问量:0   保护视力色:

一篇题为《生物多样性与生产力呈正相关关系的结论适用于全球森林》的文章告诉人们,全球范围内无论哪儿的森林生态系统,但凡生物多样性丰富的天然森林,其生产力相应地也高。

这篇文章发表在美国《科学》杂志上,其观点用通俗的话来说,就是“森林的树种丰富度与森林的生产力有着紧密的正相关关系”。

这项研究由西弗吉尼亚大学生态学家梁晶晶(音译)率领的国际研究团队完成,这个研究团队由来自19个研究机构的80多名科研人员组成。他们收集了44个国家的几乎包含了所有主要森林生态系统类型的相关信息。研究发现,在天然林中,随着森林丢失的树种越多,森林的产材量就会加速下滑。根据他们的计算,树种生物多样性每年产生的潜在价值为1660亿-4900亿美元。

几年前,梁晶晶在花费大量时间研究森林间复杂关系时,注意到一种规律——每年,无论在阿拉斯加的针叶林中,还是在美国西北太平洋地区的铁杉和道格拉斯冷杉林中,或者是在美国东部的阔叶林区,他的调查都显示出一种一致的趋势,即树种多的森林产材量也高,亦即生物多样性丰富的森林生态系统产材量也会多。

梁晶晶说,各地多年来的林业研究也证明了这种关系的存在,只是这种趋势是否对应所有森林类型还未明了。因此,3年前,他和同事决定对此开展更为广泛的研究。“如果能证明生物多样性丰富的森林生态系统产材也多这种趋势在全球森林中都存在,将对林业和森林保护具有重要意义。”

为了证实这种假设,研究团队与世界各地研究森林的生态学家沟通,向他们咨询并收集各地有关树种生物多样性和地区年产材量的信息。研究团队收集的信息来自44个国家,包括几乎涵盖了每一种森林生态系统的777126块永久森林样地上的8737个树种、超过3000万棵树的信息。研究团队发现,虽然这些天然林生态系统有着显著区别,如一些在暖温带,仅有为数不多的几个树种;一些在热带,有树种数百个,但生物多样性丰富的森林生态系统产材也会多的一致趋势的研究结果却是一样的。

作者的计算显示,当某一个特定生态系统内的多个树种被砍掉,产材量就会加速下降。树种下降10%,将导致产量下降2%-3%;树种多样性下降99%,将导致产量下降20%-30%。

这项研究测算了从寒带针叶林到热带林的几乎所有的生态系统中树种丰富度与木材产量间的关系。研究论证的一致性结果,证实了许多生态学家长久的设想。

对生态系统的经济分析,通常指对生态系统所提供的服务进行评价,如调节水流、提供栖息地以及对气候产生影响,但经常是拿不出生物多样性潜在的巨大价值的具体数值。

根据研究团队的估算,全球保护生物多样性所获得的潜在价值相当可观。仅根据森林每年生产木材的商业价值估算,就在1660亿美元-4900亿美元,远远超过研究团队2012年计算出的保护全球所有森林生态系统每年所需的费用(760亿美元)。因此,保护生物多样性产生的高效益成本比告诉人们,保护生物多样性对林业和森林资源经营有多重要。

梁晶晶和他的国际研究团队把这次最新研究成果贡献给全球森林倡议。他说,他们今后要做的是,研究全球森林资源并解决一些关键的问题,如森林经营是如何随着经济和气候变化而变化的,寻找有效方式,使林业决策对解决发展中国家的贫困问题能发挥更大作用。

最新的调查结果让梁晶晶反思,物种多样性对森林生产力产生的影响也许并不局限于森林,也许对人也会有相同的影响,因为该团队的多样性是研究成功的一个关键因素。(中国林业新闻网)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部