当前位置: 首页 >> 造林绿化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
营造黑杨混交林的有关思考
发布时间: 2017-02-22   访问量:0   保护视力色:

杨树是温带最速生的树种之一,实践表明,黑杨具有适生性强、生长速度快、年生长量大、木材材质好、适宜工业加工、经济效益高等特点。杨树的木材洁白、树脂少、易于漂白、制浆率高,为优良造纸原料,也是良好的胶合板材和纤维板材,杨树全身都可利用。由此可见,在木材及其制成品紧缺的前提下,抢抓机遇、大力营造以杨树为主的工业原料林,是一个回报率比较高的一个朝阳产业。由于目前大面积单一发展黑杨,不仅造成杨树病虫害大面积发生,而且所生产的产品难以满足社会发展和人们生活的需求。因此,营造黑杨混交林成为现代林业发展的重要举措。涡阳县农业综合开发办公室自2004年以来,在林业项目方面全力开展了以黑杨为主栽树种的混交林营造工作,收到了良好的效果。

1.存在问题的由来

单一黑杨大面积持续不断的发展,虽然带动了林业产业的逐步升级换代和三大效益的显著提高。但是,大面积营造纯林常产生不良后果,如地力逐渐降低,木材产量下降,林木病虫和火灾不易控制等严重缺点;为持续不断的发展高效平原林业,在突出抓好杨树栽植的同时,全力营造以杨树为主栽树种的混交林将成为今后一个时期林业建设的主要任务。

2.解决问题的办法

2.1.营造混交林的优点

一是能够充分合理的利用空间和营养。如阳性树种与阴性树种混交,浅根性树种与深根性树种混交等,使具有不同生长特点的树种搭配在一起,各树种能够在较大的地上地下空间分别不同时期和不同层次范围利用光照、水分和各种营养物质。

二是改善立地条件。混交林的冠层厚,叶面积大,结构复杂,且枯落物多,而成分较多,比纯林更能改善林内小气候和提高林地土壤肥力。杨树刺槐混交林表层土壤(020cm)有机质含量较杨树纯林有极显著的提高,混交林表层土壤有机质含量为2.117%,是杨树纯林的5.40倍。

三是提高林产品的数量和质量混交林。由多树种合理搭配,不但能充分利用环境条件,而且能使树种之间相互促进,从而使总蓄积量高于单纯林;主要树种在伴生树种辅佐下一般生长较为通直、圆满,干材质量亦较纯林为好。

四是发挥防护效益。混交林林冠浓密,根系深广,枯枝落叶较为丰富,地上地下部分结构比纯林复杂,在涵养水源、保持水土、防风固沙,以及其他防护效能方面都优于纯林。

五是抗御外界不良环境因子的能力较强。混交林与纯林比较,树种多,生境条件好,病虫害的天敌较多,可以抑制病虫害的繁殖和蔓延。由于混交林温度低、湿度大,火灾的危险性比较小。如针阔叶混交林能防止树冠火和地表火的形成;深根性树种与浅根性树种混交,可以防止风倒等。

3.解决问题的依据

3.1.营建混交林绝不是闭门造车所想起来的,已有充分理论依据说明营造混交林是一种最佳的人工林模式,混交林是被历史所证明和实践所检验过的,是全球林业专家公认的极具稳定的生态效益最优的森林群落。长期以来因各种原因被人们束之高阁,没有被大家所接受和掌握而已。

3.2.营建混交林的现实条件已经具备。在高科技迅猛发展的今天,混交林营造技术上不存在任何问题。造林绿化队伍日趋专业化;可供选用树种品种的资源十分丰富,已发掘出较为丰富的乡土树种资源;苗木的繁育手段完善可靠;国家农业综合开发项目工程的实施.,得到各级政府部门的高度重视,每年都投入大部分资金要求用于营造混交林。可以说营建混交林是万事具备,只欠东风。

3.3.混交林建设的外部环境大为改善,不仅是农业综合开发部门和林业部门自身宣传报道的力度加强,随着人们生活水平的不断提高,综合国力的不断加强,人们对改善生态环境的心情日益迫切,社会舆论对环境问题的报道频繁,伴随着美学事业的全面发展,全社会关注环境改善的热情空前高涨。

4.解决问题的原则

4.1.建设好混交林首要的工作必须做到:规划科学,布局合理,设计可行,这是关系到能否建设好混交林的基础性工作。

4.2.建好混交林最基本的要求必须做到:按规划设计,按设计施工,技术运用要到位,检查督促要及时,竣工验收要严格。

4.3.建好混交林要特别注意树种之间的互补性,掌握阴阳结合、针阔搭配、乔灌错落的原则。

4.4.建好混交林侧重点要放在后期的管护上,坚持造管并举的原则。

4.5.混交林建设刚刚起步,由于有很多人对混交林的认识不深,没有提高到从改善生态环境,提高充分发挥生态效益的高度去认识加快建设混交林的重大意义,离全面实施尚有较大的差距。

5.解决问题的要素

杨树混交林营造成功的关键在于正确处理好杨树与混交树种间的关系使杨树在伴生树种的辅佐下取得最佳的生长效果。选择好的伴生树种,达到事半功倍的效果。根据造林地的条件和造林目的选择适宜的主要树种杨树,再确定相应的伴生树种、混交方式和混交比例。经过全国多年多点的大面积混交造林试验,可选用泡桐、刺槐、臭椿、梧桐、香椿、合欢、楸树等与杨树进行块状混交或带状隔离。实践证明目前杨树的最佳混交树种(伴生树)是刺槐、楸树和梧桐,刺槐主要品种有窄冠刺槐、香花槐、四倍体刺槐、速生红花刺槐;楸树品种有豫楸一号、豫楸二号、周楸二号等。混交的方式可以是株间、行间、带状和块状混交。

6.解决问题的策略

造林时,通过控制造林时间、造林密度、株行距、苗木年龄和造林方法等措施调节树种间的关系。为了协调两个树种之间的相互关系,有时还可以引进第3个树种栽培于二者之间,这个树种称为缓冲树种。混交林营造的技术标准可分两种类型。一类是新造林地,在新造林地上按照设计进行全面人工造林,实施不同模式的混交栽植;另一类是低产林改造,在实施杨树低产林的改造时,保留一定比例的杨树,采伐多余的杨树,然后栽植良种拌生树种。杨树低产林带可采用株间、行间混交,株间混交的比例为1:12:1;行间混交的比例为1:41:8。低产杨树堤坝林、环村林和片林可采取带状、块状混交。带状混交是将参加混交的树种都以三行以上的带状配置;块状混交的面积不宜太小,一般为20-25平方米。也就是在原杨树林中安照设计采伐部分杨树,然后栽植拌生树种苗木,与先前种植的杨树形成混交林。(中国林业网)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部