当前位置: 首页 >> 造林绿化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年度农村绿化造林工作实施方案
发布时间: 2017-02-21   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升市生态文明建设水平,不断提高农村绿化造林质量,增加珍贵用材树种资源战略储备,推进全市林业健康持续发展,依据市政府办公室《全市2017年度农村绿化造林工作方案》(宿政办发2016142号)文件精神,现对我市2017农村绿化造林工作的目标任务、工作步骤和推进措施进一步细化。

一、工作目标

各县区(开发区、新区)要以森林资源增量提质为目标,将新造林与杨树更新改造珍贵用材树种推广充分结合起来,不断提高森林资源质量,提升我市国土绿化珍贵化、彩色化与效益化建设水平具体工作任务如下

2017年全市新造成片林任务共30700其中沭阳县6200亩、泗阳6100亩、泗洪县6800亩、宿豫区1200亩、宿城区3900亩、国开区900亩、市湖滨新区2500亩、市洋河新区3100亩;

杨树更新改造任务共232600亩,其中:沭阳县 70000亩、泗阳县60400亩、泗洪县43000亩、宿豫区20000亩、宿城区24400亩、国开区3000亩、市湖滨新区8900亩、市洋河新区2900

珍贵用材树种成片林任务共9430,其中沭阳县2200亩、泗阳1000亩、泗洪县2500亩、宿豫区600亩、宿城区1200亩、国开区200亩、市湖滨新区1500亩、市洋河新区230

二、工作步骤

(一)春栽启动阶段(20172月中旬—3月上旬)1.开展前期宣传引导,重点对杨树更新改造以及珍贵用材树种推广工作的意义、要求以及树种选择等方面进行宣传,引导各地主动、依法开展杨树更新改造和珍贵用材树种推广工作。2.确认的杨树更新改造地块,严格按照法定程序批准后组织更新采伐,严禁无证采伐、乱砍滥伐。3.以重点地块为抓手开展整地、挖塘等春栽准备工作,改善立地条件,同时提前做好苗木招标采购,严格把好苗木选择关和质量关。

(二)春栽实施阶段(2017310日—415日)。各县区(开发区、新区)林业部门要按照方案要求,严格落实工作责任和推进措施,组织开展植树造林活动,通过督查指导、观摩评比、现场推进、典型示范等方式迅速掀起春季农村绿化造林、杨树更新改造及珍贵用材树种推广工作高潮。市林业局农村绿化督组以重点工程为抓手,每周开展督查导,切实把握工程序时进度,全面提高农村绿化造林质量。

(三)检查完善阶段(20174164月底)。市林业局将加大督查力度,对各地农村绿化造林工作完成情况及质量进行总结和通报。各县区(开发区、新区)林业部门要对照任务开展自查,查漏补缺,特别是杨树更新改造工作中坚决杜绝只采伐不造林现象。定期进行巡回检查,督促各责任主体及时做好新栽苗木管护工作,提高苗木成活率与保存率。通过行政推动、责任追究等措施,确保全面完成目标任务。

三、推进措施

)强化宣传引导,营造良好的舆论氛围

各县区(开发区、新区)要充分利用网络、电视、横幅、宣传袋等各级媒体,广泛宣传农村绿化造林工作,着重做好基层社区和村组的宣传引导,重点杨树更新改造和珍贵用材树种推广等林业发展新任务进行宣传。杨树更新改造方面,重点对杨树更新改造的意义、改造的内容和要求、树种选择以及相关政策进行宣传解读进一步提高社会各界的知晓度与参与度,形成正面舆论引导,推进杨树更新改造工作依法有序开展;珍贵用材树种推广方面,加强对珍贵用材树种推广工作的树种选择、效益分析和栽植技术等方面进行宣传,提高社会各界对珍贵用材树种推广工作的知晓度,逐步形成发展珍贵用材树种的良好氛围;同时,进一步加强对农田林网村庄绿化等工作的宣传,促使村民主动参与到绿化造林中,提高绿化长效性。通过集中宣传报道义务植树活动、观摩评比会及先进典型等,营造浓厚的春季绿化氛围。

)开展分类指导,提高农村绿化造林质量

新造林方面,以生态廊道建设、“三化”树种的“十百千万”示范基地创建、村庄绿化建设以及农田林网建设等重点工程为抓手,进一步严格建设标准,切实提高新造林质量。生态廊道建设中,积极做好沟通协调和技术服务,根据前期摸底调查情况,指导各责任单位科学制定新造林和改造提质工作方案,选择立地条件较好、相对集中连片地块,因地制宜打造一批高标准、规模化的珍贵用材树种成片林基地建成景观效果好、生态防护能力强、森林群落稳定的森林生态绿廊“三化”树种的“十百千万”示范基地创建中,要严格对照建设标准,着力打造高标准示范基地根据立地条件和造林目的,科学确定栽植树种、建设规模和发展方式,合理使用林农复合经营、混交造林等模式,总结出一套可操作、可推广的珍贵用材树种发展模式;村庄绿化建设中,要严格把好“规划、栽植、管护”三关结合“三化”树种培育推广,积极引导群众在房前屋后、村头空地发展珍贵树种,对当地绿化基础较好的村庄,因地制宜打造特色村庄,重点打造一批标准更严、档次更高的示范村庄;农田林网建设中,在确保新增林网建设的同时,重点做好补植完善工作,对林网破坏严重地段,统一进行规划部署,选择合适珍贵用材树种开展补植造林,提高林网建设标准和质量,力争实现农田林网综合效益最大化

杨树更新改造方面,通过科学规划布局、深入宣传发动、强化督查指导,扎实推进全市面上整体更新改造工作优先抓好城区、城郊结合部、城区周边乡镇以及主要河道、道路沿线等重点区域的更新改造,突出打造景观工程和生态工程,充分发挥示范带动作用。城区、城郊结合部及城区周边乡镇等地,结合环城林带建设,积极推进杨树林珍贵化、彩色化、效益化更新工程,尽快缓解杨树飘絮情况主要河道及道路沿线区域,根据林分龄级和生长状况,逐步纳入更新改造规划实施更新改造的地块,要严格按照法定程序办理采伐手续,严禁无证采伐和乱砍滥伐。严格把好采伐更新造林作业设计,与责任主体签订承诺书,明确更新时间、苗木品种和管护责任,确保采伐林木及时更新补植到位。各县区(开发区、新区)通过成立技术服务队,深入到造林一线,全程做好技术指导和服务,及时清除病苗、劣苗,严格栽植标准,加强后期管护,切实提高农村绿化造林工作质量。

加强督导检查,确保全面完成农村绿化造林任务

市林业局成立5督查组,春栽实施阶段每周赴各县区(开发区、新区)开展督查,既强化检查又靠前服务。督查组杨树更新改造、生态廊道建设、“三化”树种的“十百千万”示范基地创建、村庄绿化以及农田林网建设等工程为主要督查对象,每周出1期督查通报,宣传先进,通报落后,推进春季农村绿化造林工作深入开展。各县区(开发区、新区)也要相应加强督查,发现问题,及时整改,确保全面完成年度目标任务。3月初至4月中旬,每周四将工作进展情况报至市林业局。

 

附件:1.2017年农村绿化造林工作任务表

      2.2017年农村绿化造林成片重点工程地块表

      3.2017年创建省级绿化示范村及“三化”示范村明细表

      4.2017年农村绿化造林督查组分组情况表

点击下载附件.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部