当前位置: 首页 >> 行政审批 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于对行政审批制度改革进行阶段性“回头看”的通知
发布时间: 2017-06-02   访问量:0   保护视力色:

各县、区人民政府,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区管委会,市各有关部门和单位:

新一轮行政审批制度改革以来,各地、各部门按照上级改革部署,大力取消下放行政审批事项,优化行政审批流程,规范和改进行政审批行为,加强事中事后监管,取得明显成效。但也存在一些改革措施落实不到位、改革不够深入、企业和群众“获得感”不强等问题。根据全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和国务院、省政府审改办有关要求,决定对行政审批制度改革落实情况开展阶段性“回头看”。现就有关事宜通知如下:

一、主要原则

此次阶段性“回头看”,是对行政审批制度改革各项措施落实情况的一次专项督查,要突出重点,务求实效。

一是贯彻落实改革要求,增强群众获得感。把行政审批制度改革作为加快政府职能转变、深化“放管服”改革的重要抓手和突破口,以钉钉子精神推进各项举措落地生效,激发市场活力和社会创造力,培育经济发展新动能,增强人民群众满意度和获得感。

二是查找问题,切实整改。对行政审批制度改革工作进行全面梳理回顾,突出问题导向,对改革举措落实不到位的,扎实整改纠正,重点解决取消下放不同步、不协调和“中梗阻”、“自由落体”等问题。

三是总结经验,深化改革。在落实已有政策举措的基础上,总结各地、各部门创新性做法,提出政策建议和针对性措施,进一步深化行政审批制度改革,为降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革助力。

二、重点内容

1. 落实“517”和推进放管服改革情况。一是“5清单1目录”(行政审批事项清单、政府各部门行政权力清单、政府部门专项资金目录清单、行政事业性收费目录清单、行政权力责任清单和政府核准投资项目目录)的完成和公布情况,“线上线下”一体化平台的建设情况,7项相关改革措施(强化事中事后监管、推进监管执法体制改革、促进社会组织健康发展、推行政府购买服务制度、全面推行政府绩效管理制度、健全责任追究机制和深化地方政府机构改革)的进展情况;二是“双随机”抽查监管事项清单、公共服务事项清单和涉审中介服务事项清单的制定和公布情况;三是推进简政放权放管结合优化服务改革总体情况。

2. 承接国务院和省政府下放审批事项情况。一是承接的总体情况,承接过程中是否有接不住、接不好的情况,如有请说明原因,并对是否需要由上级政府收回提出建议;二是国务院决定取消的中央指定、地方实施审批事项的落实情况;三是国务院和省政府部门是否存在明放暗不放、自行将本部门负责实施的审批事项下放地方或由地方初审的情况。

3. 市政府决定取消下放行政审批事项的情况。一是取消下放的总体情况,是否存在取消下放不同步、不协调、变相审批等情况,下放事项是否存在接不住、接不好的情况,有没有需要经过评估由市级政府收回的事项;二是取消下放的哪些审批事项需要尽快修改地方性法规。

4. 优化和规范行政审批流程情况。一是各地、各部门优化审批流程的举措和成效;二是保留的审批事项,统一审批标准、简化审批手续、规范审批流程、严格按照法定时限做到“零超时”的情况;三是推进多图联审、多评合一、网上审图、联合踏勘、联合测绘、联合验收、区域性评估等创新做法情况;四是“三集中、三到位”执行情况和沭阳县、市经开区相对集中行政许可权改革准备情况;五是推进网上办事和网上咨询的情况;六是推进互联网审批,实行审批信息共享的情况,有哪些“信息孤岛”需要上下联动,从上级改起;七是推进企业投资建设项目并联审批,规范中介服务情况。

5. 相关改革的配套联动情况。统筹推进商事制度改革、职业资格改革、清理规范涉审中介服务、清理规范行政事业性收费等相关改革的情况,推进改革存在哪些困难。

6. 事中事后监管情况。一是出台加强事中事后监管的措施办法及落实情况;二是落实“双随机、一公开”抽查机制情况;三是加强事中事后监管、推动监管转型还存在哪些需要解决的问题。

7. 深化改革的意见建议。对下一步深化改革的意见建议。

三、工作要求

请各地、各部门高度重视本次“回头看”工作,及时向主要领导和分管领导汇报,制定方案,周密安排,抓好落实。

1. 自查自改。请各县、区(开发区、新区),市各有关部门和单位对照“回头看”的重点内容,深入细致进行自查。通过自查发现问题,列出清单,建立台帐,逐项提出针对性解决措施,认真整改。各地、各部门在工作推进过程中已形成制度性成果的,请一并报送。

2. 实地督查。省审改办将组成督查组,分赴部分市、县(市、区)进行实地专项督查或综合督查。根据自查和督查情况,省审改办对未及时整改的突出问题下达整改通知书,对“回头看”工作落实不力的予以通报。

3. 进度安排。请各地、各部门按照“回头看”的重点内容,8月10日前完成自查自改工作,县、区(开发区、新区)和市级部门自查、整改情况要形成书面报告,并按要求填写附件,加盖本单位公章后,于8月20日前将书面材料和电子版报市审改办。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部