当前位置: 首页 >> 省内外绿化新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
科技部将加强林业种业科技创新支持
发布时间: 2017-07-03   访问量:0   保护视力色:
   6月26日,科技部党组成员、副部长徐南平赴湖南长沙调研林业科技创新工作。徐南平表示,将加大对林业种业科技创新支持力度,支持相关优势单位围绕油茶等重要经济林树种,建设国内最好、国际一流的种质资源库,积极推进竹子、油茶等国家农业科技园区建设。
  徐南平先后考察了湖南长沙国家林业科技示范园区、湖南林业森林康养中心、国家油茶工程技术研究中心核心育种基地和油茶科技馆。他指出,湖南林业部门领导重视科技,真正把科技创新摆在推动林业发展的核心位置。林业科技工作者具有干事创业的激情,创新能力突出,取得了丰硕的创新成果,成果转移转化成效显著。通过开展油茶等经济林全产业链科技创新,显著提升了产业发展水平,发展前景良好。
  徐南平指出,林业科技对于保障生态安全、木材安全、精准扶贫等国家战略具有重要支撑作用。在当前科技计划改革背景下,要聚焦国家战略目标,进一步加强创新体系建设,统筹项目、基地、平台、人才等创新要素,科学谋划创新任务,中央和地方加强合作形成合力,合理配置科技资源。最近,科技部正在组织启动“种业自主创新”重大工程,林业种业是重要组成部分,希望林业部门立足国家需求,进一步凝练目标,突出重点,明确方向。对扶贫脱贫作用显著的经济林树种和林下经济植物,要在现有成果的基础上,围绕重点和特色树种,组织全国性优势创新团队,力争用10年时间在种业创新上取得一批标志性大成果,推动经济林产业再上新台阶,充分发挥经济林的生态、产业和富民效益(计财处摘自中国绿色时报)。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部