当前位置: 首页 >> 市内绿化新闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市林业局部署当前及春节期间森林防火工作
发布时间: 2018-01-04   访问量:0   保护视力色:

为认真贯彻国家林业局、省林业局关于做好林业安全生产有关通知精神,落实市政府1226日安全生产会议要求,切实做好我市当前及春节期间森林防火工作,坚决遏制重特大森林火灾发生,市林业局(市护林防火指挥部办公室)下发通知:

一、切实增强责任感使命感。201711月至20184月是森林防火重要时期。各地要牢固树立安全发展观念,时刻把有效防控森林火灾保障人民生命财产安全放在首位,切实增强做好森林防火工作的责任感,对照《森林资源保护管理目标责任状》,层层落实森林防火责任,做到分工明确、任务到人。市、县区森(护)林防火指挥部成员单位也要切实履行职责,协同做好森林防火工作。

二、及时排查消除火灾隐患。各地要高度重视森林火灾隐患排查和消除,主要负责人要亲力亲为,深入一线督促检查,采取有效措施,灭除一切可能发生森林火灾的隐患。森林防火期,巡逻员、望员、护林员要全员到岗到位,不间断巡护,严禁火种入林。湖滨新区嶂山林场、泗洪陈圩等国有林场、宿城区国有林场等重点生态林区,要迅速开展林下可燃物清理工作,重点对林边、路边15米范围内杂草及枯枝落叶进行清除,确保在20181月中旬完成。三台山森林公园、沭阳古栗林景区、泗阳平原林海景区、泗洪洪泽湖森林公园、宿城黄河公园、宿豫杉荷园等重点森林景区,要切实做好巡查督查工作,严格管控野外火源。

三、加强值班备勤应急处置。各地要进一步健全森林火灾预警和应急协调联动机制。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度及火情信息报告制度,带班领导和值班人员不得无故脱岗,发生火情要迅速组织、调度扑救力量和物资进行扑救,并及时、准确上报火情动态。要加强防火物资储备,做好各种扑救火机具、设施检修保养维护。森林消防队伍要靠前驻防,进入战备状态,遇有火情则来之能战、战之能胜。要从实战出发,不断完善扑救火预案,增强预案的针对性和可操作性,并开展森林火灾处置应急演练,提高指挥员、战斗员应急处置能力和避险减灾技能。扑救火时要科学组织、有序指挥,严禁组织没有扑火经验的人员直接扑火,严防伤亡事故发生。

四、强化宣传教育提升意识。各地要充分运用各类媒体,开展形式多样内容丰富的森林防火宣传活动,进一步增强广大民众森林防火意识,自觉护林防火减灾。要突出重点时段,在元旦、春节等关键时段加大宣传教育力度,营造森林防火良好氛围。要突出重点区域开展宣传教育,强化安全用火和火场避险知识、法律责任。三台山森林公园、嶂山林场、泗洪陈圩等国有林场、宿城区国有林场要在林区(景区)入口、路边、游客集中区设立警示牌、宣传牌和悬挂宣传横幅等,警示、提示、告知入林(园)人员做好护林防火。(zyc)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部