当前位置: 首页 >> 林政执法 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
打击涉林违法犯罪永不松懈
发布时间: 2017-01-18   访问量:0   保护视力色:

1月4日,国家林业局在福建省三明市召开全国严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动情况通报会,通报专项行动开展情况,表扬优秀组织单位和基层先进集体,研究部署专项行动后续工作。会前,国家林业局局长张建龙作出批示,指出打击非法占用林地等违法犯罪分子的行动永远在路上,成绩很大,成效明显,任重道远,永不松懈。  

国家林业局副局长刘东生主持会议,副局长李树铭通报专项行动情况,总经济师张鸿文宣读《国家林业局办公室关于表扬全国严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动优秀组织单位和基层先进集体的通报》。   

会议指出,2016年9月1日启动为期3个月的严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动成效十分显著,有效遏制了涉林违法犯罪高发的势头。全国共查处涉林违法犯罪案件6.8万起,打击处理违法犯罪人员17.2万余人,收缴林地10361公顷、野生动物56余万头(只)、林木木材6.9万立方米;案件查处能力大幅提高,行动期间共出动林业执法人员60万余人次,刑事立案9092起,同比上升30.5%,其中林地案件同比上升76.6%,迅速形成“深度打击、有效治理”的工作格局。排查整治成效显著,共清理非法占用林地项目1.2万个,清理、检查木材、野生动物非法交易场所、加工经营场所和野生动物活动区域5.8万处,打掉犯罪团伙168个、行政处罚涉案单位1647个,涉案总值17.4亿元。机制建设不断加强,积极探索林业内外执法联动机制,积累了许多宝贵经验,为破解“被动式查处,运动式解决”的执法打击怪圈进行了有益探索。专项行动形成和积累的坚持高规格部署、坚持大力度推进、坚持全程督导督办、坚持广泛宣传发动等经验,对指导今后的工作具有重要意义,要进一步发扬光大。   

会议强调,打击整治涉林违法犯罪对于维护林业生态安全、巩固美丽中国建设成果意义重大,要永不松懈。各级林业部门要继续深化打击和综合整治,做到信心不减、目标不变、指标不降,坚持不懈全力做好涉林违法犯罪严打整治长效机制的建设工作。要始终保持“零容忍”的高压态势,推动打击整治常态化;要坚持“建机制”与“抓配合”并重,深化林业执法内外协作;要建立行刑衔接机制,实现行政执法与刑事执法无缝对接;要推广林业综合执法,形成规范高效的林业综合行政执法体制;要加强舆论引导,构建统一战线。尤其要勇于担当,善于作为,紧紧抓住“领导高度关注、群众呼声强烈、舆论报道集中”的大案要案,持续向涉林违法犯罪开战,最大限度减少森林和野生动植物资源损失,不断开创生态资源保护工作新局面,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。   

会议通报表扬了内蒙古自治区林业厅等8个专项行动优秀组织单位,以及北京市园林绿化局森林公安局等49个基层先进集体。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部