当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市2017年主要林业有害生物发生情况及2018年发生趋势预测
发布时间: 2018-01-16   访问量:0   保护视力色:

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府坚强领导下,在省业务部门悉心指导下,2017年,全市林业有害生物防控工作紧紧围绕生态宿迁建设,认真贯彻国家和省林业有害生物防控决策部署,狠抓目标责任落实,强化工作举措,较好地完成了各项目标任务。

一、2017年全市主要林业有害生物发生情况

2017年全市林业有害生物发生总体平稳,发生程度偏轻,但草履蚧在泗洪县、洋河新区等地成灾。主要林业有害生物发生18.63万亩,比去年下降12.8%。林木病害发生2.4056万亩,其中杨树溃疡病0.112万亩,其它病害2.2936万亩;林木虫害发生16.2244万亩,其中美国白蛾发生面积14.529万亩、杨舟蛾类发生1.2647万亩、天牛类蛀干害虫发生0.1413万亩、枝干害虫草履蚧发生0.2894万亩。防治作业面积150.8765万亩,其中飞机施药防治作业面积142万亩。全市主要林业有害生物监测覆盖率100%,无公害防治率88%,种苗产地检疫率99%

(一)发生特点

一是全市林业有害生物发生总体偏轻,发生面积比2016年减少2.736万亩;二是以美国白蛾、杨舟蛾为主的林木食叶害虫发生面积明显下降,但出现“面轻点重”(如宿城区项里街道等地)现象。三是草履蚧在泗洪县、洋河新区、宿城区等地发生面积比去年增加、危害程度加重,30多个地段出现死树;四是外来害虫随着绿化苗木引进、定植推广而增多,在城镇绿化树种上表现突出,如锦斑蛾在湖滨新区玉兰路、宿豫区韶山路以及市府新区太湖路、宿支路等地的重阳木上危害较重。

(二)全市林业有害生物监测预警事件

1.4月下旬至5月中旬,草履蚧在除湖滨新区之外的各县区发生,且在泗洪县近30个地段、宿城区陈集镇民便河、市洋河新区洋河镇红庙村、沭阳县刘集镇县界河等地出现杨树死树现象。

2.7-9月份,以美国白蛾、舟蛾为主的食叶害虫总体危害程度轻,主要交通要道两侧及重大活动场所周边,叶片保存率95%以上,但9月下旬美国白蛾第三代在宿城区项里街道、埠子镇、洋北镇等未飞防区发生较重。

3.9月下旬至10月初,重阳木锦斑蛾在湖滨新区玉兰路严重发生,吃光该路段重阳木叶片。

4.秋冬季,杨树锈病、黑斑病等病害在部分地方发生较重。

(三)主要林业有害生物发生概况

1、美国白蛾

2017年美国白蛾发生面积14.529万亩,占全市主要林业有害生物发生总面积的78.0%,比2016年减少5.817万亩。沭阳县、泗洪县、宿城区、市洋河新区、宿豫区、市湖滨新区、泗阳县先后开展美国白蛾飞防工作,飞防作业面积达142万亩。目前美国白蛾疫情范围没有变化。

2、杨树食叶害虫

全市以舟蛾为主的杨树食叶害虫发生面积1.2647万亩,与去年基本持平,主要发生在农田林网及未飞防地区片林,未出现大面积或长距离吃花现象。

3、杨树枝干害虫

我市杨树枝、干类害虫主要是草履蚧和桑天牛等,共发生0.4307万亩,其中草履蚧发生0.2894万亩,在泗洪县、洋河新区、宿城区、市经开区发生较重,且有30多个地段出现死树;天牛类蛀干害虫轻度发生0.1413万亩,与去年基本持平。

4、病害

杨树溃疡病发生0.112万亩,比去年增加0.0556万亩,危害程度较轻;杨树锈病、黑斑病等病害在秋冬季的部分地方杨树上发生较重。

(四)成因分析

1.飞防有效控制了美国白蛾的扩散蔓延。我市自2013年开始实施飞机施药防治美国白蛾,201520162017年飞防作业面积均在100万亩以上,有效控制了美国白蛾的扩散蔓延,同时一法多治,舟蛾、刺蛾等其他食叶害虫也得到有效防治,危害程度有所减轻。

2.天气因素影响。201612-20172月我市平均气温分别较常年高2.6℃、2.9℃、2.1℃,利于美国白蛾、杨舟蛾越冬蛹的存活,2017年春季开展的越冬虫情调查显示,美国白蛾和杨舟蛾存活率分别达67.8%84.2%,其中美国白蛾越冬蛹为3.89/株,达到中度发生等级。

3.与林业资源现状有关。虽然全市自2016年以来开展了杨树更新改造,但无论是造林面积还是活立木株数,杨树在全市均占绝对优势,生态系统脆弱;杨树树体高大,普通防治机械难以达到射程,大型车载高扬程喷雾机又受交通条件限制;另美国白蛾、杨舟蛾等害虫具有世代多、繁殖量大、暴发性强、有效防治时间短等特性,常易短期内暴发成灾。

4.与社会防治现状有关。广大农村地区由于林权分散,重视程度不高,组织化程度低等因素影响,一些乡村基层组织及个人过分依赖飞防,不愿按照“谁经营、谁防治”责任制度开展防治,而是任由病虫害发生,从而影响了整体防治效果。

二、2018年主要林业有害生物发生趋势预测

(一)预测依据

预测依据:2017年冬季至2018年春季气候趋势预测、林业有害生物发生规律及越冬虫情初步调查结果。

预测方法:以历年全市林业有害生物发生数据、近年来林业有害生物发生规律和趋势、人为干预措施等进行修正,综合分析。

(二)2018年总体发生趋势预测

据市气象部门预测, 201712月我市平均气温、降水量较常年正常;12月份全市开展了美国白蛾、杨舟蛾越冬蛹调查,调查样地45个,调查样株366株,调查到活蛹58个、死蛹2个,有蛹株率12.6%,越冬蛹存活率96.7%,平均蛹1.8/株,呈现出“一低一高一少”的特点,即有蛹株率低、越冬蛹存活率高、平均蛹(头/株)少的特点。20181月上旬降雪和零下8-9的低温对抗寒性较强的美国白蛾和草履蚧等越冬蛹(卵囊)影响不大。预测2018年全市主要林业有害生物将偏重发生,全年发生约30万亩(中度以上发生约5万亩),其中林木虫害发生约27万亩,病害发生约3万亩。发生面积同比有所增加,危害程度加重。

总体特点:美国白蛾疫情将基本稳定,在未飞防地区以及重视程度不高的城镇居住小区(村庄)等地危害稍加重;而舟蛾类食叶害虫受春夏季气候环境等因素影响较大,将与美国白蛾叠加危害,主要发生在以杨树树种为主的道路、河渠等绿色通道沿线及农田林网,局部成灾可能性较大;草履蚧疫点数量、发生面积、死树株数都将加大,如防治不及时、不到位,泗洪县、宿城区、洋河新区及经开区等地部分地段大面积成灾可能性极大。

(三)主要林业有害生物发生趋势预测

1、美国白蛾

受气候影响,2018年美国白蛾越冬代羽化交配期延长,再加上大面积飞机防治等有利因素,美国白蛾第一、二代疫情可能危害程度较轻。夏秋季,高温天气将导致美国白蛾虫口数量增加,第三代美国白蛾在局部地区暴发成灾可能性大。预计2018年全市美国白蛾发生面积约20万亩,泗阳县李口、卢集、高渡、爱园,宿城区项里街道、龙河、埠子、洋北,市经开区南蔡乡、黄河社区等未飞防区虫口基数高,如防控不力,有可能暴发成灾。

2、杨舟蛾类

预测2018年以舟蛾类为主的杨树食叶害虫将发生约6万亩。由于我市杨树栽植面积大和区域连片,加上舟蛾类食叶害虫繁殖基数大、发生世代多、发生季节又适逢盛夏等特点,其发生和危害将处于高发态势。杨舟蛾第一、第二代将趋于平稳,第三代、第四代甚至第五代有可能在我市局部地区暴发成灾。分布于道路两侧和沿河、沿湖等地区的中幼龄杨树成片林及农田林网将成为重点侵害对象。

3、枝干类害虫

预计2018年杨树草履蚧发生面积进一步增大,杨树、柳树等天牛蛀干害虫,女贞白蜡蚧等共发生约1万亩,重点危害生长较慢、长势衰弱的林木。

4、其它病虫害

发生总体平稳。全市杨树溃疡病、锈病、黑斑病等发生与危害将趋于平稳,杨扁角叶蜂、线茸毒蛾、叶甲及刺蛾等将会加重危害杨树,樟巢螟、重阳木锦斑蛾、樱花毒蛾、潜叶蛾等部分次要害虫将在城乡绿化树种上扩大危害,预测总发生面积约3万亩。

三、对策建议

2018年,全市林业有害生物防治工作将认真贯彻预防为主,科学治理,依法监管,强化责任的防治方针,继续抓好监测和防控体系建设,强化目标责任,进一步提升防控能力,坚决遏制林业有害生物扩散蔓延态势,确保完成工作任务。

(一)加强政府主导,落实属地管理责任

积极丰富属地管理内涵,严格贯彻落实防控目标责任,主动争取,积极谋划,尽早将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防控目标完成情况列入政府考核评价指标体系,严格考核,落实地方政府(管委会)抓防治的主体责任。

(二)强化宣传培训,营造良好防控氛围

充分发挥舆论宣传的导向作用,大力宣传《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《江苏省林业有害生物防控办法》等;通过举办培训班、召开现场会、组织防治专项活动等,普及防控知识,提高公众防范意识及防治能力,营造良好防控氛围。

(三)加强监测预报,科学指导防治工作

进一步调整优化监测站(点)布局,督促各级测报点按照有关要求加强建设,确保各监测点充分发挥职能作用。强化与媒体、气象部门的合作,设立林业有害生物灾情公众报告平台,拓宽灾情疫情发现途径,分析有关信息数据,科学研判,及时发布生产性预报和虫情预警信息。

(四)加强检疫监管,严防病虫传播蔓延

认真执行《植物检疫条例》等法律法规,加强对林业植物及其产品的产地检疫、调运检疫及复检工作。完善辖区内涉检单位和个人检疫登记备案,实行动态管理;定期开展检疫执法活动,发现问题及时通报、限期整改。

(五)加大经费投入,保证防治工作需要

认真贯彻落实两办意见及《江苏省林业有害生物防控办法》等有关精神,督促各地主动向党委政府领导汇报工作,争取将林业有害生物防控经费足额纳入财政预算。

(六)创新防治机制,提高防治整体效果

在坚持谁经营、谁防治制度的基础上,按照专群结合、以专为主的工作思路,通过政策引导、部门组织、市场拉动等途径,鼓励扶持成立一批农林植物病虫防治公司(合作社、专业队等),面向社会,开展有偿承包防治,提高全市整体防治能力和水平。

(七)深入督查指导,确保工作落实到位

成立防治工作督导组,经常深入基层,督促指导防治。对防治工作开展不到位的单位及个人,督促其整改,并定期通报情况,推动全市防治工作深入开展。

 

                            宿迁市林木有害生物检疫防治站

                            2018116

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部