当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于全市美国白蛾第三代防治情况的通报
发布时间: 2017-10-19   访问量:0   保护视力色:

 

各县、区美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门和单位:

近期,我办组织人员对全市美国白蛾第三代防治工作进行督促检查,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

各县(区)、市各有关部门(单位)按照《宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室关于做好美国白蛾第三代防治工作的通知》(宿防办发〔20176号)精神,加强组织领导,多措并举,开展美国白蛾第三代防治工作。一是添购防治物资。市林业局购买2.5%高效氯氟氰菊酯农药4.647吨,分发到湖滨新区、宿迁经济技术开发区等地用于美国白蛾防治。宿城区林业部门投入18万余元,购买高效氯氰菊酯、辛硫磷、阿维菌素等农药7吨,分发给部分乡镇(街道)用于防治。市住建(园林)局也为雪枫公园、古黄河生态体育公园及雄壮河湾公园等单位购置了防治用药。二是工作再督促。9月上旬市林业、住建(园林)部门联合督查,发现部分区和市直单位对防治工作重视不够、行动迟缓后,立即起草通知,分别向宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,各区人民政府(管委会)、市各有关部门(单位)下发了“关于做好辖区(市区)美国白蛾第三代防治工作的紧急通知”,督促他们将防治工作纳入“创文”工作范畴,迅速组织防治。三是积极开展防治。泗阳县的李口镇,泗洪县的临淮镇,宿豫区的侍岭镇、关庙镇、大兴镇、陆集镇,宿城区的罗圩乡、中扬镇,宿迁经济技术开发区的三棵树乡、南蔡乡,市湖滨新区的嶂山林场等乡镇(场)都组织专业队,对主要道路沿线的林木进行了集中防治。市委党校、雪枫公园防治积极主动,效果明显;古黄河水景公园、市烟草专卖局(公司)、市财政局等单位也都开展了防治。四是加强防治督查。市林业、住建(园林)主管部门组成联合督查组,深入街道社区、公园广场(景区)、单位庭院、居住小区等地开展防治工作督促检查。省、市林业部门组成巡查组,于920-22日,先后对市洋河新区、泗洪县、泗阳县、沭阳县、宿豫区、宿城区及市湖滨新区美国白蛾第三代防治工作进行技术指导、巡查督促,并根据《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法(试行)》等,对相关县区2017年度美国白蛾飞机施药防治工作进行验收。

二、存在问题

(一)单位庭院防治效果欠佳。市、区有庭院的单位(含机关、医院、学校、银行、厂矿企业等),大都将绿化管养、保洁保安等公共服务职能承包给物业公司或个人,一包了之,对承包公司(人)有没有及时防,用什么药防,防了哪些树种,治的效果如何等,不指导、不检查、不考核,造成防治不到位、效果不理想。

(二)村居防治工作滞后。一是农村许多村庄疫点仍较多、部分地方发生较重,成为防治盲区。如宿城区项里街道红星居委会、埠子镇三叶村、洋北镇张庄村,市湖滨新区井头乡井头居委会,沭阳县南湖街道闸口庄,宿豫区新庄镇朱林圩村蔡庄组、运河湾农园闸东五组等。二是城镇一些居住小区疫点较多,因物业服务公司主动防治意识差,加之监管部门督促不力,部分居住小区如宿迁经济技术开发区的通城山庄、阳光华城,宿城区的金陵名府、海天·翡翠城,宿豫区的卧龙湾,苏宿工业园区的江南水岸等居住小区内美国白蛾多点发生。

(三)市区一些主要干道的行道树仍有疫点出现。青海湖路、洪泽湖西路两侧法桐,市府新区广场东道两侧法桐,宿豫区黄山路两侧榆树,市区人民大道两侧绿化带中的樱花、泡桐、紫叶李、朴树等,多处可见美国白蛾结网取食,有的老熟幼虫下树乱爬;特别是325省道(南京路)宿城区项里街道段两侧杨树受害较重。

三、工作建议及要求

(一)进一步提高思想认识。美国白蛾发生到第三代,是其一年中最猖獗阶段,不仅表现在幼虫数量多、危害重,而且害虫个体发育差别大、不整齐,防治时间相对较长。各地、各有关部门(单位)要进一步提高思想认识,加强对防治工作的组织领导,多渠道、多形式宣传防治工作的重要性、必要性和紧迫性,克服松懈畏难情绪,积极动员组织,继续开展防治。

因美国白蛾第三代疫情扩散迅速并大面积成灾,930日淮安市、涟水县林业局受到省林业局约谈,成为江苏省首次对因林业有害生物防治不力而进行专项约谈的县。另据反映,连云港市赣榆区在“飞防”工作停飞一年后,出现疫情反弹,今年第三代期间多处杨树等林木出现叶片被美国白蛾等害虫吃花现象。各地要汲取教训,不要沉浸在面上取得的一点防治成绩上,要看到工作差距和防治生物灾害的长期性、艰巨性、复杂性,主动工作,积极进取。

(二)认真抓好当前防治工作。目前美国白蛾第三代幼虫多数已下树化蛹,但仍有部分老熟幼虫暴食危害。近期天气变化大、雨水多,防治难度大。各地、各有关部门要根据自身防治情况和虫情状况,抓住天气晴好时机,重点未飞防区特别是城乡居民居住区以及部分前期漏防的交通干道等地作为当前防治工作重点,采取化学药物喷雾、绑草把、涂毒环等方法,科学开展防治,切实降低虫口基数。县区之间、部门(单位)之间都要密切协作,联防联治,科学应对。县区林业主管部门还要自觉履行牵头作用,主动担负辖区防治工作的统筹协调、督促检查等职责。

(三)切实加大督查指导力度。各地要本着“属地管理”原则,按照《2015-2017年宿迁市重大林业有害生物防控目标责任书》有关要求,持续加大美国白蛾防治督查工作力度,对防治工作开展不到位的乡镇(街道)、场圃,要及时下发限期防治通知书,督促其迅速整改到位,并定期通报面上工作,宣传好的做法及经验,鞭策落后。各有关部门和单位要按照“政府主导、部门协作、社会参与”的原则,积极参与防治工作;有庭院的单位要加强对本单位防治工作的检查指导、效果评估,努力提升防治水平。住建(园林)部门要常指导多检查,督促居住小区物业公司认真防治,为业主提供良好生活环境。

(四)超前谋划明年防治工作。各地在抓好当前防治工作的同时,要认真总结本年度防治工作,科学制定2018年度美国白蛾防治方案。其中有效的经费投入是做好防治工作的关键和保障,县区林业主管部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)、《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施意见》(苏政办发〔201523号)及《江苏省林业有害生物防控办法》(省政府令第104号)等有关精神,主动向党委政府领导汇报工作,积极协调沟通财政部门,确保将美国白蛾等重大林业有害生物监测预警、检疫、防治等经费足额纳入2018年财政预算。

 

 

 

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

20171017

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部