当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年监测防治信息第12期 切实做好杨树锈病监测与防治
发布时间: 2017-09-25   访问量:0   保护视力色:

 

一、病情动态

据调查监测,杨树锈病目前在我市部分地方的杨树片林或四旁树上发生较为普遍,叶片可见大量黄粉;有的还与黑斑病、白粉病、黑星病或斑枯病混杂危害,造成杨树叶片逐步变黑枯死,甚至提前脱落。

二、防治意见

杨树锈病等病害的发生,使杨树叶片光合作用显著降低,落叶提前,严重影响树木生长量。各县区要高度重视,组织人员开展全面调查监测,科学组织防治。

三、防治参考方法

1、化学防治:发病期用11150-200(硫酸铜:生石灰:水)的波尔多液或70%的代森锰锌600倍液或70%甲基托布津500-800倍液或50%多菌灵100倍液或25%粉锈宁1000-2000倍液等连续喷洒3次左右,间隔10~15天。

2、加强抚育管理,提高树木生长势,增强杨树抗病虫能力。

3、及时清除林下落叶和杂草,消灭病原菌,减少侵染源。

4、推进杨树更新改造工程实施,加大力度,淘汰抗病力差的品种。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部