当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年监测防治信息第11期 切实做好杨小舟蛾第五代监测与防治
发布时间: 2017-09-05   访问量:0   保护视力色:

 

一、虫情动态

据调查监测,当前杨小舟蛾第五代幼虫已开始取食杨树叶片危害,同时林间可见美国白蛾第三代、杨扇舟蛾第五代、刺蛾类、杨直角叶蜂等与其混杂危害。

二、防治意见

今年,杨小舟蛾1-4代在我市整体发生平稳,危害程度较轻。但由于多代虫口积累,加之近期温湿度有利于杨小舟蛾发育,个别地方仍存在杨小舟蛾第五代大发生的可能。请各地继续重视,做好虫情动态监测,加强重点地段(高速、国省干道、铁路和通航河道)沿线巡查,根据虫情发生发展情况,及时组织防治,在915日前要全面普防一次,确保全年防治效果。防治过程中要特别注意农药存储、使用安全,严防次生灾害发生。

三、防治参考方法

1、对1-3年生且危害较重的杨树可采用背负式喷雾器,喷施1.2%苦烟乳油1000-1500倍液、25%灭幼脲悬浮剂1500-2000倍液、噻虫啉3000-4000倍液或菊酯类杀虫剂2000倍液。

2、对可行驶机动车的林分和行道树,用苦烟乳油、灭幼脲500倍或敌敌畏100倍配加高效氯氰菊酯1000倍混剂,使用车载高扬程喷雾机作低溶量喷雾。

3、对于树体高大,难行车的郁闭林分,用10倍敌敌畏配加100倍高效氯氰菊酯混剂(以柴油为溶剂),用背负式喷烟机选择无风天气放烟防治。

4、对5年生以上的大树可采用10-20%浓度的内吸性的甲维盐或有机磷农药(如乙酰甲胺磷等)对树干注射施药,先用打孔机(或钉、木工钻)开孔后,再用注射机(或医用注射器)向树体内按每公分胸径1-2毫升用量注药,注药后用湿泥封孔。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部