当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好美国白蛾第三代防治工作的通知
发布时间: 2017-08-25   访问量:0   保护视力色:

 

各县、区美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门和单位:

据调查监测,目前我市美国白蛾主要虫态处在第二代成虫羽化和交配产卵期,预计第三代幼虫将在8月底前后开始取食林木叶片危害。由于其自身特点以及天气等因素综合影响,第三代幼虫发育很不整齐,其危害期将持续到10月下旬,如气温合适,个别幼虫将危害至11月上旬为切实做好美国白蛾第三代防治工作,保护城乡绿化建设成果,现将有关要求通知如下:

一、思想再重视,加强防治组织领导。美国白蛾在我市一年发生三代,具有“一代少、二代多、三代猖”的特点,前期多数县区开展了飞机施药防治美国白蛾等林木食叶害虫,全市美国白蛾整体危害程度较轻。但由于飞防工作未能全覆盖,且大部分飞防避让区地面防治又没有开展,加之外省市传入,个别地区(单位)虫口密度仍然较大,暴发成灾几率很高。另外,国庆、中秋假期也将来到,回乡和过境人员较多,做好美国白蛾等林木害虫防治,为人民群众创造良好假日生态环境意义重大。各地、各部门(单位)务必高度重视,坚决克服松懈麻痹思想和畏难情绪,加强对防治工作的组织领导,切实抓好美国白蛾第三代防治工作。

二、措施再落实,有效降低虫口密度。美国白蛾发生到第三代世代重叠现象明显,其第三代幼虫发育历期在50天左右,危害时间长,防治最佳时期难以把握各地、各部门(单位)要根据美国白蛾不同发育阶段,选择剪网幕、化学喷雾(粉)、打孔注药、绑草把、释放生物天敌等,开展综合防治。防治过程中要把绿色通道沿线、城乡结合部、城乡居住区(城镇居住小区、农村村庄)、群众游玩休闲处(公园广场、旅游景点、湿地小区)等地作为防治重点区域,在925日前后集中统防一次,力争取得明显效果,示范带动其他地区防治。同时要按照“谁经营,谁防治”的责任制度,动员绿化管养部门(单位)和林木所有者(经营者)积极开展自防。防治过程中要特别注意农药存储、使用安全,严防次生灾害发生。

三、督导再强化,保障防治整体效果。各地、各部门(单位)要认真履行“属地管理”职责,切实抓好美国白蛾第三代防治工作。前期开展飞防工作的县区要按照《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法(试行)》和《飞防合同》等有关标准要求,适时检查评估飞防效果,效果不理想的要及时联系飞防公司进行补防或核减面积。市住建(园林)局要主动抓好城市规划区内美国白蛾防治,并督促县区住建(园林)部门做好城镇园林植物防治工作。各县区、各相关部门要组织督查组,对辖区(管养区)内的美国白蛾防治工作进行督查考核。在美国白蛾第三代防治期间,市防办将继续对各地、各部门(单位)防治责任落实、工作组织开展、防治具体成效等情况进行督促检查,并及时通报有关情况。

 

 

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

2017825

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部