当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于美国白蛾第二代防治情况的通报
发布时间: 2017-08-04   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门:

近期,市美国白蛾防控指挥部办公室组织人员对全市美国白蛾第二代防治情况进行督查,现将有关情况通报如下:

一、防治工作开展情况

各县(区)及市各有关部门(单位)认真贯彻落实“宿迁市美国白蛾防控工作方案”及有关部署,多措并举,组织开展美国白蛾第二代防治工作。一是部分县区领导重视。湖滨新区管委会于77日下午组织召开专题会议,分管主任部署全区美国白蛾第二代防治工作,并在飞机施药防治期间到直升机起降点现场指导工作;泗阳县政府分管县长关心美国白蛾防治工作,723日(周日)上午冒着酷暑到该县飞机施药现场检查指导,慰问防治一线工作人员。二是普及防控技术。宿豫区农委和住建局于725日下午,联合组织召开“林业园林植物病虫害防治技术和城市与村庄绿化养护培训会”,邀请市林业局专家讲解美国白蛾防控等技术,培训乡镇林技员、城镇绿化养护公司及居住区物业管理等人员100余人,并分发了《美国白蛾防控技术手册》等技术资料。三是稳妥实施飞机施药防治工作。有关县区加大财政投资保护林业生态的力度,积极稳妥实施飞机施药防治工作,718-24日,宿城区、洋河新区、宿豫区、湖滨新区、泗阳县先后组织开展飞机施药防治美国白蛾第二代,共计飞防作业面积53.85万亩,取得较好防治效果四是对飞防避让区进行地面防治。宿城区林业部门于725-29日,利用车载高扬程喷雾机对辖区未实施飞防的重点地区如宁宿徐高速埠子、龙河段,宿淮盐高速罗圩、中扬段沿线树木集中统防一遍。宿豫区大兴镇、丁嘴镇、仰化镇,宿城区中扬镇、埠子镇、屠园乡、陈集镇,宿迁经济技术开发区三棵树乡等地也组织人员和机械,对辖区重点路段进行了集中防治。五是开展专项督查。市林业局成立专项督查组于718-26日,分别对县区美国白蛾第二代防治情况进行指导督查;市住建(园林)部门也加强对城区防治工作的督导。728-29日省林业部门专家莅临我市,抽查了沭阳县、泗阳县、宿豫区和宿城区防治情况,并对沭阳县美国白蛾第一代飞防效果进行评定。

二、存在问题

(一)农村个别人“乱访”影响防治工作。近年来,为加强林业生态资源保护,县区政府(管委会)都拿出一定资金,让林业部门牵头利用飞机或高扬程喷雾机统一组织对重点地区美国白蛾等重大林业有害生物进行统防,但个别村民以飞机起飞吹倒农作物为由,阻挠飞防工作,索要钱财;极个别农户家里养的蚕、虾、蟹等出现生病或死亡,就联想到林业部门治虫打药,要求业务部门高价赔偿甚至到政府信访部门上访。更有甚者在尝到“花钱买平安”的甜头后,经常主动光临林业或信访部门,今年某区因天气等原因将计划6月上旬飞防第一代推迟到7月中下旬飞防第二代,而个别村民6月上旬就去该区业务部门索要赔偿并到区信访局上访了。这些不正常“乱访”事件多次发生,既动摇了部分县区政府(管委会)、乡镇政府对重大林业有害生物统防统治的支持,也影响了县区业务部门继续做好防治工作的信心。

(二)防治重视程度有所下降。一是部分乡镇履职不到位。美国白蛾防治方法很多,除喷药防治外,还可采取人工捕捉成虫、摘卵块、剪网幕、绑草把、释放天敌等多种举措,但一些乡镇如泗阳县爱园,泗洪县临淮,宿豫区陆集、新庄等以辖区有大面积特种养殖、种植,担心打药会出现次生灾害或害怕发生上访事件为由,申请放弃县区的集中统防,而自己又不能履行“属地管理”职责,组织群众开展打药之外的其他防治措施,使这些地方成为美国白蛾虫源地。二是部分地区久拖不防。宿迁经济技术开发区九鼎公园内樱花、海棠、紫荆、落羽杉等林木有虫株率高且第一代就没有及时防治,人民大道两侧、南蔡乡以及通城山庄、天星花园等居住小区,多处发生美国白蛾疫情,市业务主管部门多次督促,仍未组织防治。三是部分机关单位忽视防治工作。市区部分机关企事业单位出现麻痹现象,没有将美国白蛾防治工作始终如一抓好,院内、管养区内林木出现疫情,不能及时发现,组织防治。

(三)防治盲区、死角依然较多。宿豫区宿泗公路仰化段(杨树)、泗阳县众裴线李口段(法桐)、沭阳县官墩乡郁圩村(杨树)、325省道宿城区项里街道民便河桥处(杨树)、宿迁经济技术开发区境内上海城周边(樱花)、宿豫区江山大酒店院内(樱花)等地都多处可见美国白蛾网幕。市区洪泽湖西路、广场西巷、文汇巷、西湖路、府苑小区等地零星可见美国白蛾危害。

三、工作建议

(一)提高认识,加强防治组织领导。美国白蛾在我市一年发生三代,具有“二代多、三代猖”的特点,如目前二代防治不好,三代将在国庆节前后更加猖獗;同时舟蛾类、刺蛾类、锦斑蛾、叶蜂、卷叶螟、潜叶蛾、叶甲等害虫也与美国白蛾一起在城乡绿化树种上混杂危害。受持续高温等因素诱导,美国白蛾等害虫发育快、积累多,短期内易在部分地区暴发成灾。各地、各有关部门(单位)要从维护林业生态安全、促进经济社会可持续发展的高度,切实重视美国白蛾等林木病虫防治工作,克服松懈麻痹思想,强化组织领导,落实防治责任,积极做好灾情防控工作。

(二)多措并举,有效降低虫口密度。当前美国白蛾第二代发育不整齐,有的继续取食叶片危害,有的幼虫老熟陆续开始下树化蛹,各地、各有关部门(单位)要在把握虫情基础上,查漏补缺,采取化学喷雾、放烟,人工绑草把以及释放寄生蜂等综合措施进行跟踪防治、综合防治。高速公路、国省干道、水利堤防防护林,公园广场、单位庭院、居住小区等绿化区域要组织专业队进行集中统一防治,其他区域要按照“谁经营,谁防治”的责任制度,动员林木所有者(经营者)积极开展自防,特别要抓好盲区、死角防治,有效降低虫口密度,严防局部成灾。近期高温天气仍将持续,防治过程中要加强安全教育培训,注意用药和机械车辆安全,严防人员中毒或发生其他次生灾害。各地要细化防治工作方案,强化法律法规宣传普及在党委政府统一领导下做好统防统治工作,并加强与信访等有关部门沟通协调,妥善化解信访矛盾,依法处理“乱访”事件。

(三)加强督导,保证防治整体效果。在美国白蛾防治关键期,各县区、各有关部门要继续开展防治专项督查,按照《2015-2017年宿迁市重大林业有害生物防控目标责任书》要求,深入防控第一线、防控重点区域督查指导,做到指导有重点,督查有通报,考核有结果,确保各项措施落实到位。要强化考核和问责,对重视不够、组织不力,致使灾情大范围暴发,造成恶劣影响的,要依法依纪追究相关责任人的责任。

 

 

 

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

201784

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部