当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全力做好杨小舟蛾第二代防治
发布时间: 2017-06-05   访问量:0   保护视力色:

[虫情动态]

据调查监测,目前食叶害虫杨小舟蛾正处在第二代卵孵化高峰期,林间也可见少量第二代低龄幼虫。由于近期持续高温干旱,有利于杨小舟蛾等食叶害虫的发育,预计67-14日为杨舟蛾类第二代幼虫危害盛期,是防治窗口期、关键时期。

[防治建议]

杨舟蛾类食叶害虫具有世代多、成虫产卵量大、幼虫孵化率高等特点,虫口种群易在短期内剧增,第二代是种群数量的增殖阶段,第三、四代常暴发成灾。请各地高度重视,加强组织领导,切实做好辖区第二代杨小舟蛾等食叶害虫防治工作,要在614日前全面组织防治一次。防治工作要突出重点,将高速公路、国省干道、县乡道沿线、大中型河堤两侧、高效农业示范园区等区域的杨树作为防治重点。

[防治参考方法]

1、对零散的小片林木,1-3年生且危害较重的小树可采用背负式喷雾器,喷施1.2%苦烟乳油(1500倍液)、25%甲维·灭幼脲(1500-2000倍液)、噻虫啉(3000-4000倍液)或菊酯类杀虫剂(2000倍液);3年生以上的大树可采用10-20%浓度的内吸性的甲维盐或乙酰甲胺磷等对树干注射施药,按每厘米胸径1-2毫升用量注药。

2、对绿色通道林木, 用灭幼脲500倍或敌敌畏100倍配加高效氯氰菊酯1000倍混剂使用车载高扬程喷雾机作低溶量喷雾。

3、对大片郁闭的林木,用10倍敌敌畏配加100倍高效氯氰菊酯混剂(以柴油为溶剂),用背负式喷烟机选择无风天气喷烟防治。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部