当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好2017年美国白蛾防控工作的通知
发布时间: 2017-03-22   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门和单位:

据市气象台发布数据,2016-2017年冬季我市平均气温4.7℃,较常年同期偏高2.5℃。冬季气温偏高,导致美国白蛾等越冬害虫存活率提高,虫口基数增大,与近期业务部门组织的虫情调查结果相吻合。综合分析,全市2017年美国白蛾防控形势不容乐观,如重视不够、投入不足、组织不力、防治不及时,将有大面积暴发成灾的可能。为完成市政府与县区政府(管委会)签订的重大林业有害生物防控目标责任书任务,保护生态宿迁建设成果,现就做好2017年全市美国白蛾防控工作通知如下:

一、指导思想

贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“政府主导、属地管理、部门协作、社会参与”的原则,实行“谁经营、谁防治”的责任制度,按照“普防第一代,围歼第二代,控制第三代”的防治策略,突出重点,分区治理,科学防治,全面压缩疫情发生范围,降低虫口密度,控制危害程度。

二、防治目标

1.虫情监测覆盖率达到100%,测报准确率90%以上;

2.不发生染疫林业植物及其产品违规调运事件;

3.发生区林木叶片保存率85%以上,成灾率控制在3%以下。

三、工作要求

(一)加强虫情测报。各县(区)和市有关部门要按照“最及时的监测、最准确的预报、最主动的预警”要求,进一步加强美国白蛾测报体系建设,调整优化测报站点布局,充实并培训人员,落实工作责任;每个乡镇(街道、场)要有专业测报队伍,每个村居或单位(小区)要有兼职测报员。各虫情测报站点要在4月上旬至8月下旬开启虫情测报灯,悬挂性诱捕器,监测成虫羽化情况,并结合补充调查和气候条件,准确预测各代幼虫的最佳防治期,科学指导防治。

(二)严格检疫监管。做好植物检疫是有效控制美国白蛾人为传播蔓延的重要措施,各县(区)要继续做好调运检疫,同时更加重视产地检疫,将检疫关口由车上转到苗圃里。全面加强对各类木材加工企业和造林绿化施工单位的检疫监管,完善登记与告知制度。积极开展区域、部门联合执法,实现城乡植物检疫执法全覆盖,严厉查处重大违规违法案件,严防美国白蛾传播扩散。

(三)有效开展防治。根据美国白蛾不同发育阶段,抓住有利时机、关键环节,空地协同,区域联防,采取捕蛾、摘卵块、剪网幕、化学喷雾(放烟)、打孔注药、涂毒环(绑毒绳)、释放啮小蜂、绑草把、挖蛹等方法,多措并举开展综合防治,有效降低虫口密度。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实防治责任

各地要从维护生态安全的大局出发,切实发挥政府主导作用,把美国白蛾防治当作政府重要工作来抓,将美国白蛾防治目标完成情况列入政府考核评价指标体系,认真推进《2015-2017年宿迁市重大林业有害生物防控目标责任书》实施。县区、市各部门(单位)要认真贯彻落实《市政府办公室关于印发宿迁市美国白蛾防控工作方案的通知》(宿政办发〔2012197号)精神,各司其职,各尽其责,切实做好各自辖区(管养区)美国白蛾防治工作。

(二)强化宣传培训,提高防范意识

各地、各部门要充分利用网络、广播、电视、报刊等媒体,采取行之有效的形式,广泛深入地宣传美国白蛾等林业有害生物防治工作的必要性、重要性和紧迫性,大力宣传“谁经营、谁防治”的责任制度,增强全民防治意识。要通过举办培训班、召开现场会、组织防治专项活动等,讲解美国白蛾等林业有害生物防治知识及技术,提高全市防治能力和水平。

(三)加大资金投入,保障防治需要

各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施意见》及《江苏省林业有害生物防控办法》等有关要求,将美国白蛾等林业有害生物防治经费足额纳入财政预算,做到优先安排,重点保证。各有关部门(单位)和林木经营者也要多方筹措资金,加大投入,备足备齐药剂、药械、燃油等物资,确保辖区(管养区)内防治工作能够及时开展。

(四)健全防治体系,开展专业防治

近年来,各县(区)积极开展了飞机施药防治美国白蛾等食叶害虫工作,且取得良好效果。2017年实施飞防的县区政府(管委会)切实加强对此项工作的组织领导,精心谋划,稳妥实施,避免发生次生灾害,确保飞防安全、高效、无污染。县区、市各有关部门要按照专群结合、以专为主的工作思路,培育扶持一批专业防治组织,逐步提高专业化防治能力和社会化防治水平。

(五)强化督导考核,落实奖惩制度

各县(区)政府(管委会)、市有关部门(单位)要全面落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,加强工作督促检查,切实抓好美国白蛾等重大林业有害生物监测预警、检疫执法、社会化防治、联防联治等工作。要定期开展防治目标履责情况考核,对工作取得显著成绩的,予以表彰奖励;对组织领导不力、措施不落实、造成疫情扩散蔓延和重大损失的,要依法追究主要领导和直接责任人的责任,确保防治工作取得明显成效。

 

 

 

 

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

2017321

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部