当前位置: 首页 >> 森林防火 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
国家森林防火指挥部办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实做好当前森林防火工作的通知
发布时间: 2017-06-02   访问量:0   保护视力色:

武警森林指挥部,各省、自治区、直辖市森林防火指挥部办公室:
  当前,全国大部分地区已进入春季森林防火关键期,受气温大幅回升、有效降雨减少、大风天气增多的影响,春耕生产、造林整地、旅游踏青等活动相互交织,火灾隐患增加,防火形势极为严峻。尤其是刚刚结束的清明假期,全国森林火灾次数、人员伤亡较常年明显增加,给森林防火再次敲响了警钟。近日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志作出重要批示,要求严防死守,确保不发生重特大森林火灾。为认真贯彻落实中央领导同志指示精神,全力抓好当前森林防火工作,现就有关事项通知如下:
  一、以不发生重特大森林火灾为目标,切实增强做好当前防火工作的责任感和紧迫感。今年以来,汪洋副总理已连续多次就森林防火工作作出重要批示和指示,要求严防发生重特大森林火灾。各级森林防火指挥部要认真学习贯彻中央领导同志重要批示精神,贯彻落实全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议工作部署,将“不发生重特大森林火灾”作为全国森林防火战线的共同目标,层层落实责任,层层传导压力,盯实、盯紧、盯准森林防火各项工作,狠抓落实,确保防火工作不出现大的问题,为党的十九大召开创造良好环境。
  二、以火源管理为重点,从严从细抓防范,严防死守,减少火灾发生。各地要加强与气象部门的沟通协调,做好短期火险预测预报,在林内景点、路口、居民点等重要地段,醒目告示森林火险等级。要加强巡查值守,加大巡护密度,严禁火源进山入林。加大对保护区、军事管理区、旅游风景区等敏感地区重点部位的火源管控力度,实行重点把守、重点看管。遇有高度或极度危险森林火险气象等级,及时发布预警信号,启动相应级别的响应措施,全面进入高度戒备状态,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。
  三、以督导检查为抓手,督促落实各项防控措施。高火险地区,要组织由森林防火指挥部成员单位领导带队的工作组,分片包干,深入一线开展隐患大排查,重点检查全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神贯彻情况以及防火责任制、野外火源管控措施和扑火准备工作落实情况。督查结果要及时反馈有关地方和单位,并做好跟踪督查和整改工作。“五一”节前,国家森防指、国家林业局领导将带队赴东北内蒙古重点林区和高火险省区督查森林防火工作,督促各地进一步落实防火责任。
  四、以宣传教育为基础,切实提高全民森林防火意识。各地要充分利用各种新闻媒体,以森林防火吉祥物—“虎威威”发布10周年和大兴安岭“5·6”大火30周年为契机,组织开展系列宣传警示和纪念活动。要大力宣传森林防火法律法规,宣传报道火险形势和火灾扑救情况,加强逃生知识宣传培训,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识。国家森防指将于5月6日在黑龙江省漠河县召开大兴安岭“5·6”大火30周年座谈会,各地也可以结合本地区实际,深刻反思火灾教训。
  五、以强化应急能力为关键,“小题大做”抓救火,确保小火不酿成大灾。要全面检修扑火设施设备,备足配齐扑火物资,抓好应急演练、训练。各级航空护林站、武警森林部队和专业扑火队,要靠前驻防,随时待命,一旦发生火情,快速反应,重兵投入,确保打早、打小、打了。要充分汲取清明节期间扑火人员伤亡严重的教训,坚持科学扑救,避免指挥不当造成扑火人员伤亡。要严格落实森林防火期24小时应急值班值守规定,确保火情调度及时、火灾处置得力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部