当前位置: 首页 >> 林业产业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市林业产业提档升级促发展
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁市全面贯彻落实国家、省林业产业发展规划,紧紧围绕林业供给侧结构性改革,沿着“做强种植业,发展加工业,培育服务业”的林业产业发展模式,促进林业产业走“规模化、网络化、品牌化”的科学发展之路,大力扶持花卉苗木、木材加工企业及林业旅游业发展。目前全市林业产业总产值已达558亿元。

一是花卉苗木产业提档升级。宿迁市依托生态产业发展,大力推进花卉苗木及林业种植业产业提档升级。其中沭阳县花木为主的生态特色产业正加速由绿色到彩色、由地栽到盆栽、由苗木到园艺、由线下到线上、由个体到公司、由规模到品牌、由局部小景点到整片大花园的转变。泗阳县着力打造 “一片两带”桃果产业格局,先后引种油桃类、蜜桃类、黄桃类3大类桃果40余个名特优品种,两年间桃树种植面积超4万亩,年产桃果3000万公斤,花卉苗木及林果种植业“宿迁品牌”正在逐步形成。

二是林业加工企业促进转型。围绕林业供给侧结构性改革,宿迁市大力扶持林业高新技术产业发展,加快打造林业加工产业链。泗阳利用杨树资源优势,加快木材精深加工。金牌橱柜、晟宇地板等几百家木材企业落户泗阳,杨树产业经济总量超过150亿元,产品也由过去的原木、板皮,变成现在的绿色家具、高端橱柜。沭阳县鼓励企业加强品牌塑造,重视科技创新。先后有七彩木业、新概念木业、江南木业、福庆木业、苏北花卉等企业产品获得江苏省名牌产品证书,其中福庆获得中国驰名商标,引导企业不断加大科技投入。

三是林业旅游业推进发展。宿迁市抓住生态优势,将林木种植、林业生态保护与旅游业相结合,进一步促进绿色发展与林业产业融合。沭阳县依托全县50余万亩花木种植面积,大力发展休闲观光创意农业。泗阳县把桃果生态栽培与农业旅游休闲进行深度融合,推动“果园与公园”牵手,2017年全市先后举办“第五届中国·沭阳花木节”、中国碧根果大会2017泗洪碧根果产业发展研讨会,截止目前,全市林业旅游业产值已近7亿元。(

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部