当前位置: 首页 >> 林业产业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市林业局危险化学品安全综合治理实施方案
发布时间: 2017-06-01   访问量:0   保护视力色:

根据《江苏省林业局危险化学品安全综合治理实施方案》(苏林办产〔20175号)要求,结合全市林业行业危险化学品安全工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全及“谁主管、谁负责”的原则,全面加强林业行业危险化学品安全综合治理工作,促进全市林业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

结合林业实际,通过开展综合治理,排查治理林业生产经营单位危险化学品安全隐患,降低危险化学品使用、储存等各环节的安全风险,有效防范林业生产经营单位发生危险化学品重特大事故。

三、组织领导

市林业局成立由局长任组长,分管局长任副组长,局相关处室负责人组成的局危险化学品安全综合治理领导小组。领导小组办公室设在发展规划与资金管理处,具体负责全市林业行业涉及危险化学品安全综合治理工作的组织部署、统筹协调和督导检查等工作。局各相关处室按照职责分工,明确专人负责本行业领域危险化学品安全综合治理工作。

各县(区)林业主管部门要参照市级工作机制成立相应的领导小组,负责组织开展好本区域内行业危险化学品安全综合治理工作。

四、时间进度和工作安排

20176月开始至201910月结束,分3个阶段进行。

(一)部署阶段20176月)。各县(区)林业主管部门按照本实施方案要求,制定具体实施方案,明确职责,细化措施;要认真开展本区域内行业危险化学品安全综合治理动员部署,广泛开展宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段20176-201712月集中整治,并取得阶段性成果;20181-20199月,深化提升)。各县(区)林业主管部门要精心组织,认真实施,定期开展督导检查、及时解决林业行业危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段201910月)。各县()林业主管部门要认真总结经验结果,形成报告并报送市林业局危险化学品安全综合治理领导小组办公室。

五、工作内容

各县(区)林业主管部门要按照《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规要求,依照属地管理原则,积极配合当地政府和有关部门做好相关整治工作。

一是全面排查国有林场、苗圃、森林(湿地)公园等林业生产经营单位范围内的危险化学品安全风险深入查找危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全隐患,重点摸排具有爆炸、火灾风险的硝酸铵、硝酸钾肥料以及具有中毒风险的氧乐果、水胺硫磷农药,精确掌握重大危险源和重要风险点,确保不留漏洞和死角。

二是重点开展危险化学品使用环节的安全整治指导和督促相关林业生产经营单位自觉开展危险化学品安全风险排查,完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程和应急预案,发现问题及时整改。加强对涉及危险化学品人员的安全知识教育和应急能力培训,强化危险化学品安全风险提示,提高相关从业人员安全意识。

三是做好涉及易燃易爆危险化学品场所的防火工作指导和督促相关林业生产经营单位开展消防安全自查,加强消防设备配备和维护保养,有针对性地组织消防培训和演练,提高应急处置能力,切实消除火灾隐患。

六、有关要求

各县(区)林业主管部门要结合本地、本部门实际制定具体实施方案,并于2017610日前将实施方案报我局,同时报送1名分管负责人和1名联络员。

各县(区)林业主管部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,周密部署安排,层层落实责任,每季度最后一个月16日前向我局报送工作进展情况。

联系人:周虹妤;

电话:0527-84389218

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部