当前位置: 首页 >> 林业产业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县念好“创、搭、展、强”四字诀 强力推进苗木和木材加工产业发展
发布时间: 2017-06-01   访问量:0   保护视力色:

苗木和木材加工是沭阳的重要支柱产业,占据沭阳县经济的半壁江山,沭阳县党委政府念好“创、搭、展、强”四字诀,强力推进苗木和木材加工产业发展。

一是创机制。通过机制引领,政策扶持,促进苗木产业做大做强。该县先后成立沭阳县花木开发示范区管委会、沭阳县苏台花木产业示范园区管委会、沭阳县花木研究所等单位机构,全力服务全县苗木产业发展。

二是搭平台。通过建设销售市场、设立苗木基地、开展电商培训,为花木经营者搭建平台。建设中国沭阳国际花木城、沭阳花木大世界、周圈盆景市场、新河花木电商示范街、新河花木电商采购基地等十余个大型花木集散市场及中心。

三是展优势。加大帮扶力度,鼓励企业加强品牌塑造,重视科技创新。先后有七彩木业、新概念木业、江南木业、福庆木业、苏北花卉等企业产品获得江苏省名牌产品证书,其中福庆获得中国驰名商标。引导企业不断加大科技投入,引进高端人才和新技术,开发新产品,其中苏北花卉股份有限公司与南京林业大学创建企业研究生科研工作站、江苏省企业院士工作站、国家博士后科研工作站;与北京林业大学创建国家花卉工程技术研究中心、江苏省花卉苗木研发与推广中心 。

四是强合作。重视战略合作,拓展企业销售市场。先后与阿里、京东签署战略合作,现在沭阳县网上绿植销售全国第一。

经县委县政府强力推进,截至20175月底,沭阳花木种植面积达48万亩,实现花木销售额 39亿元,木材加工规模以上企业达156家,其中固定资产投入5000万元以上木材加工企业达9家,超亿元木材加工企业达4家,实现产值55亿。(计财处)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部