当前位置: 首页 >> 林业产业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
第9届义乌森博会引领林业产业新风向
发布时间: 2016-11-04   访问量:0   保护视力色:
  11月1日,第九届中国义乌国际森林产品博览会在浙江省义乌市国际博览中心开幕。本届森博会为期4天,主题为“绿色引领 共享发展”。
  展会规模实现逆势扩张,展馆由上届的9个增加到10个,展览面积由8万平方米增至8.5万平方米,共吸引了45个国家和地区的1595家企业参展,国际标准展位达3736个,参展企业和展位数均创新高。《中国绿色时报》记者了解到,本届森博会展品主打绿色、低碳、环保,涵盖了家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,展品总数超过10万种。
  展会紧扣绿色主题,引领林业发展新风向。本届展会将“绿色”提到新高度,大力倡导生态、智能、可持续发展,促进传统林业注入更多“互联网+”和创意科技元素。本届展会继续设立林产品电子商务展,汇聚了众多林业电商企业,线上线下同步推广。竹缠绕复合技术、“恒温恒湿恒氧”小木屋等新产品、新技术首次亮相,“匠艺生活”一米市集展区展示了众多创意创新林产品。
  展会不断拓展外延,助力精准扶贫。本届展会重点纳入“展会+扶贫”内容,首次设立国家精准扶贫展区,展示来自贵州、广西、云南等贫困山区的上百种纯天然特产及手工制品。第8届台湾农林精品展同时亮相,展出高山茶、金门高粱酒、木竹工艺品等2000余种台湾农林精品。新增设竹历史经典产品展,汇集了众多经典竹制品。作为畲族聚居重点省份,浙江将畲族特色农林产品集于畲乡风情馆,展现畲乡绿色健康的产品、绚丽多彩的文化、热情好客的民风和清新自然的生态,为展会增添一抹亮色。
  展会抢抓“一带一路”绿色商机,国际化特色鲜明。随着从义乌始发的中欧、中亚铁路班列不断延伸,“一带一路”红利逐渐显现。本次展会吸引了来自马来西亚、捷克、泰国、俄罗斯等44个国家和地区的特色商品组团参展,成为推进林业产业国际化进程、拓展林业产业转型空间的重要助推器。
  义乌森博会由国家林业局、浙江省政府主办,中国林业产业联合会、浙江省林业厅、浙江省政府台湾事务办公室、义乌市政府承办。(发展规划与资金管理处 摘)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部