当前位置: 首页 >> 林木种苗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏省国家林木种质资源库可行性研究报告评审会召开
发布时间: 2017-01-04   访问量:0   保护视力色:
     2016年12月19日,省发展改革委员会组织召开江苏省国家林木种质资源库可行性研究报告评审会,南京林业大学、江苏省林业科学研究院和江苏省中科院植物研究所等单位的相关专家参加了审查。扬州海棠国家林木种质资源库、南京溧水桂花国家林木种质资源库、常州国色天香油用牡丹国家林木种质资源库和无锡红豆杉国家林木种质资源库等4家单位的主要负责人对科研报告的具体内容进行了汇报,专家重点听取并讨论了各项目的建设原则、内容、技术路线和投资估算等。
  专家组一致认为,四个项目分别以海棠、桂花、油用牡丹、红豆杉种质资源收集与保护为重点,围绕保护遗传多样性、贮备育种基本材料,建设集种质资源收集、保存、测定、评价、利用为一体的林木种质资源异地保存库,为我国林木种质资源保存、研究和利用创造条件。项目建设符合《全国林木种质资源调查收集与保存利用规划( 2014—2025 年) 》的要求,将为林业发展提供资源保障。但是可研报告文本中依然存在部分问题,如轻保护重繁育,关键内容叙述不详和投资分配不均等。建议各单位依据《林木种苗工程项目建设标准》涉及的种质资源异地保存的要求,按照调查与收集工程、扩繁与保护工程、研究与开发工程优化工艺方案,并根据海棠、桂花、油用牡丹、红豆杉不同种质特点,细化可行性研究报告的建设内容、种质信息和投资估算。
  国家林木种质资源库的平台来之不易,省发改委和省林业局的领导督促各单位限时整改并上报可研报告,争取早日批复通过,并对各单位提出了思想重视、思路清晰、真抓实干和管理高效等四项要求,力争建成高标准、有效益的种质资源库,引领全省种质保存与创新。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部