当前位置: 首页 >> 林木种苗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市认定雄株基地18家为杨树更新改造护航
发布时间: 2017-02-23   访问量:0   保护视力色:
    从2015年秋季起,宿迁连续5年开展“杨树更新改造年”活动。为进一步加快杨树雌株更新步伐,全市于2015年、2016年组织开展了两批杨树雄株育苗基地的认定工作。目前,经认定的杨树雄株基地达18家,育苗面积1113亩,可为2017年春季绿化造林提供杨树雄株苗木200株以上。
  一、加大引进,注重培育。为缓解杨树雌株飘絮问题,市、县林业技术部门加强与南京林业大学、省林科院等科研院所合作,加大对南林3804杨、3412杨以及苏杨7号等不飘絮的杨树雄株引进力度,先后在泗洪县陈圩林场、泗阳县农场等建立育苗示范基地和示范林,加大扩繁力度,推进杨树雄株的繁育工作。同时,注重新品种的选育,2016年,南京林业大学与泗阳县林业科技人员选育的两个雄株新品种“泗杨1号、泗杨2号”也顺利通过国家林业局新品种审定,加快了杨树雌株的更新换代步伐。
  二、组织认定,技术把关。为保障苗源,避免以雌株充当雄株现象发生。从2015年秋季开始,市林业主管部门组织第一批杨树雄株育苗基地认定工作,通过公开条件申报,县(区)林业技术部门初验,市林业技术部门资格筛选、现场查验和审核等程序技术把关环节后,对持有林木种子生产和经营许可证、基地规模30亩以上、繁育杨树雄株良种、苗木生长状态良好的育苗基地在市林业部门官网和微信平台上予以公示、公告,为杨树雄株苗木的选用、采购提高技术保障。
  三、强化监管,确保质量。绿化造林期间,及时通过网站、微信等媒体公布各雄株育苗基地的出圃信息,搭建供需平台,解决供求矛盾现象。同时,进一步规范苗木标签制度,开展质量抽查活动,实时质量跟踪。另外,在集中采购时,建议采取科学合理定价,不提倡最低价中标,优苗优价,保障苗木采购和供应标准,提高栽植成活率。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部