当前位置: 首页 >> 林木种苗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2016年全省林木种苗生产情况及2017年发展趋势预测
发布时间: 2017-02-23   访问量:0   保护视力色:
    2016年,全省林木种苗育苗面积276万亩,产苗量43.5亿株,同比上升19.6%和50%,苗圃63311处,产值287亿元,同比下降8%。全省实际用苗量18亿株,用种量154万公斤,用良种穗条量18539万根。育苗面积在10万亩以上的树种分别是女贞、榉树、香樟和栾树,其中女贞育苗面积同比上升100%;紫薇、红叶石楠、海棠等小乔木或灌木树种,楸树、香圆等珍贵乡土树种及红枫、火焰南天竹和进口栎类等优良彩色树种育苗面积上呈现上升趋势;薄壳山核桃育苗面积达4000亩,同比增长26.3%;杜英育苗面积锐减,同比下降87%。
  2017年全省林木种苗发展将呈现以下特点和趋势。一是珍贵用材、彩色树种种苗行情总体向好。未来五年,全省将重点实施珍贵用材树种成片林基地建设等五大工程,推荐使用珍贵用材树种34种,包括榉树、银杏等。此外,为丰富城乡景观,打造特色名片,彩色树种在城乡绿化中的比例有望达到15-20%,鸡爪槭系列品种、红叶臭椿等优良彩色树种种苗市场潜力巨大。二是存量较大的常规苗木的销量、价格依旧疲软。随着种苗市场竞争进一步加剧,城乡造林绿化空间的缩减,全省2017年种苗供应总量依旧大于需求总量,尤其是部分存量较大的常规苗木面临库存的巨大压力,苗木价格可能进一步下跌。三是质量优良、造型独特的苗木逐渐走俏。物以稀为贵,标准化程度高的大规格容器苗以及经过创新“改造”的苗木如造型和丛状紫薇、树状木槿和锦带花等都将成为市场新宠,以超前的经营意识赢得市场先机。四是种苗企业科技创新力度逐步增强。随着种苗行业的轮番洗牌,分、散、小的苗木经营户将逐步退出竞争舞台,资金、技术实力较强的种苗企业,更加注重企业科技创新,在新品种选育和引进、育苗设备和技术提升、营销模式多元化和经营方式多样化上下功夫,寻求差异化的竞争模式。五是种苗产业链不断延伸。单纯种苗卖苗的运作模式已不再适合激烈变化的竞争市场,种苗产业必须走多种经营模式,打通相关产业链条,形成健康可持续的发展模式。适度利用苗下空间发展药材、食用菌等种植业和畜禽等养殖业,打造花木旅游生态经济成为时下热点。
  预计2017年度全省用苗量和用种量分别为9.5亿株和109.7万公斤,可供2017年度使用的苗木和种子分别为12.6亿株和8.5万公斤,苗木供应充足,种子供应不足。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部