当前位置: 首页 >> 技术推广 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
柳树速生丰产栽培技术
发布时间: 2017-06-01   访问量:0   保护视力色:
     优良柳树品种的选择:生产中必须坚持适地适树适品种,可选择江苏省林科院、陕西杨凌中富生物工程公司、美国农业部森林局培育的系列速生柳树品种。
  造林整地:在杨树造林不能存活的淹水滩地和高地下水位地带(地下水深<0.5米),可采取全面整地、穴状或条沟状等整地。
  苗木选择:一般用2—4年生的大苗进行栽植。
  造林密度:土壤肥沃处按3米×4米或5米×4米,或更稀的密度造林,以培育出较大径级的用材林;滩地上的土壤肥力低处柳树造林应以高密度、生产小径材为主。
  栽植:可采取扦插造林,但更多的采用穴植。土壤比较粘重时,栽植穴不应小于50厘米×50厘米×50厘米。苗木栽植前,要先将苗木置流水或清水中浸泡数天至十几天,让柳苗吸足水分。
  抚育管理:松土与培土,造林后的前几年要及时进行松土或培土。除草,造林后及时开展松土、除草,对林地一年要全面耕犁2遍,起到蓄水保墒、除草、压青的作用。施肥,施肥从第2年开始,第1次施肥在4月中下旬,第2次在5月上中旬,第3次在6月份;一般施肥以尿素为主。间作,除低洼地外,其他柳树林可间种油菜、小麦、豆类、花生等矮秆作物,亦可间作田菁、苕子和紫穗槐等绿肥植物。
  修枝:在2~5年内要修去树干高度1/3~1/2的侧枝,保持冠于比2:3~1:2;在6—10年内修去树干高度1/2的侧枝和徒长枝。间伐,按株行距3米×4米造林的林分,间伐在8年生进行,伐后株行距6米×4米,伐后第2年林木的胸径生长明显增加,9~10年生时,材积生长率达22.4%,每667亩蓄积量净增1.55立方米。增粗技术,用打孔工具在柳树基部打孔,然后注入药剂。一是“长得快”,二是树木促长增粗营养注射液,亦可用微孔缓释注射器作为药剂的载体,把配制好的营养剂装入注射器中,用铁钉或钻孔器具打深度1.2厘米的小孔,把注射器插入孔内即可,停12~24小时。
  病虫害防治:食叶害虫,有金龟子、刺蛾等,用Bt500-800倍液、阿维菌素或森乐1500~2000倍进行喷雾。
  枝干病虫:有腐烂病和溃疡病,发病轻时,可在枝干病斑上纵横间隔0.5厘米,割深达木质部的刀痕,然后涂15%的苛性钠或1:10~1:12的苏打水,或甲基托布津。
  蛀干害虫:主要是天牛,幼虫期插施毒签,亦可在幼虫期用15%虫线清300倍液进行高压喷雾防治。
  更新:采伐生长量达到要求的柳林,待柳树伐根萌发后,保留从伐根中部发生形成的萌芽条,在萌芽长到10厘米以后,进行第一次抹芽,留4个萌芽,当萌芽长到50厘米时,进行第二次抹芽,保留2~3株,以后不断强化抚育措施,使伐根上的萌芽长大成材。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部