当前位置: 首页 >> 技术推广 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
加强基层林技推广体系建设
发布时间: 2017-02-23   访问量:0   保护视力色:
   全国政协召开第60次双周协商座谈会,围绕“健全现代农业科技推广体系”建言献策。全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿建议,加强基层林技推广体系建设。
  吴鸿在发言中提到,林业是我国全面建成小康社会的重点和难点所在,也是脱贫攻坚的主战场。近年来,在科技支撑下,林业在农民增收脱贫过程中发挥了重要作用。
  为更好地发挥林业的作用,吴鸿提出5点建议。一是增设中央财政现代林技推广补助项目。我国林业产业是山区、林区、沙区等农民脱贫致富的重要支柱产业,现有的2638个基层林技推广站大多没有固定工作经费,推广工作开展难度大。建议中央财政参照基层农技推广补助项目,并带动省级财政投入,改善设施条件。建议每年给重点林区县发放推广补助资金100万元,加强对林技人员、林农种植大户的专业化培训。二是提高农口系统高级职称评聘的比例。设立林业技术推广研究员(教授)评价体系,将农口系统正高级职称比例提高到3%。三是进一步充实完善基层推广队伍。建议国家层面出台意见,解决队伍老化人员后续补充等难题,通过单招单考、定向培养基层林技人员;将乡镇林业站划归县(区)林业局直接管理。四是提高对基层林技推广人员的下乡补贴。林业科技人员服务地点为交通不便的山区和农村,车改之后,基层林技人员开展服务比一般工作人员交通费成本高,应研究对策,如设立基层林技人员下村驻点专项交通、差旅补贴。五是推动建立多元社会化服务体系。将涉林高校、科研院所纳入林业技术推广体系之中,引导企业、专业合作社、科技示范户等参与技术推广。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部