当前位置: 首页 >> 古树名木 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步加强古树名木保护管理的通知
发布时间: 2017-05-11   访问量:0   保护视力色:

关于进一步加强古树名木保护管理的通知

宿绿发[2017]9号  

各县(区)绿化委员会,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区,市各有关单位:

为进一步加强全市古树名木保护管理,根据省绿化委员会办公室对我市古树名木资源普查工作验收意见和王天琦市长对《关于我市古树名木资源保护情况的报告》批复要求,现就有关事项通知如下:

一、加大宣传力度。古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是不可再生和复制的稀缺资源,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。各地应以古树名木故事征集活动、古树名木补充调查和日常监测工作为契机,深入挖掘古树名木资源的文化内涵,大力宣传保护古树名木的重要意义,不断增强社会各界和广大公众保护古树名木的自觉性。

二、全面查漏补缺。2015年8月-2016年11月,全市开展古树名木资源普查工作,2017年3月,省绿化委员会办公室对此项工作进行检查验收,认为普查工作有遗漏,如:泗阳县张家圩镇部分古树,宿城区地方品种铁球山楂未纳入名录(尚在论证),湖滨新区地方品种宿晓红葡萄未纳入名录(尚在论证),要求我市进行补充完善。请各地迅速对辖区内古树名木进行补充调查,对遗漏的古树名木加强论证,对新增古树名木及时开展鉴定、定级、登记、编号、建档、输入信息管理系统等工作,确保查足查实,不漏报不缺报。

三、加强日常养护。督促指导责任单位和责任人加强古树名木日常管护,改善古树名木生长环境。及时排查树体倾倒、腐朽、枯枝、病虫害等问题,制定科学的日常养护方案,有针对性地采取保护措施。对易被雷击的高大、孤立古树名木,要及时采取防雷保护措施。

四、及时抢救复壮。请各地及时组织专业技术力量,开展濒危古树名木排查及抢救复壮工作,对前期专项检查中发现的濒危古树和长势衰弱的古树名木,如:沭阳县新河镇周圈个别古栗树(树干腐烂)、泗阳县爱园镇夏庄组古槐树(主干中空)、泗洪县车门乡龙庙小学后古槐树(主干烂空)、宿城区幸福街道新盛街古椿树(树干腐烂)、市经开区古柘树(紧邻道路影响根系生长)等,通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,迅速进行抢救。

五、加大资金投入。建立政府主导、社会参与的经费投入机制。根据《宿迁市古树名木保护管理暂行办法》规定,各级政府要将古树名木保护费用纳入财政预算,设立古树名木专项保护基金,每年核定一定款项用于古树名木保护宣传、聘请专家鉴定会诊、抢救修复等。鼓励单位和个人认养古树名木或资助古树名木保护管理工作。

六、强化督查监管。建立古树名木保护定期通报制度。各地绿化委员会要进一步加强古树名木保护工作的统筹协调和检查指导,每年要会同有关部门组织开展不少于一次的古树名木保护工作落实情况督促检查,对古树名木保护工作突出、成效明显的,予以通报表扬,对保护工作不力的,责成立即整改。进一步加大执法力度,严厉打击盗砍盗伐和非法采挖、运输、倒卖、移植等破坏古树名木违法行为,依法依规,从严查处,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各地、各部门切实采取有效措施,进一步强化古树名木保护管理,市绿委办将定期组织古树名木专项督查和不定期巡查,对不履责的部门或单位进行通报。

请各地于5月31日前将补充后的《古树名木名录》和《2017年古树名木保护工作方案》报送至市绿委办,联系人:曹园园,联系电话:84389191,邮箱sqslwb@163.com,传真:84389190。

 

                                                                           宿迁市绿化委员会

                                                                             2017年5月10日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部