当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市林业局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署, 2017831日至930日,市委第二巡察组对市林业局进行了巡察。112日,市委第二巡察组向市林业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想,凝聚共识,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实

(一)提高思想认识,切实履行巡察整改主体责任。局党组严格按照市委关于巡察工作的要求,以高度的政治自觉把巡察整改工作作为最重大最严肃的政治任务来抓,主动履行巡察整改主体责任。112日,局党组在收悉反馈意见后,立即召开党组专题会议,对巡察反馈意见再次进行全文细化解读,并第一时间成立了局巡察整改工作领导小组,由局党组书记任组长亲自抓,进一步加强组织领导,真正以不等待不观望、不敷衍不塞责的态度,全面落实巡察整改意见。

(二)突出问题导向,逐条过细研究制定整改方案。按照“条条要整改、件件有着落”的要求,针对巡察反馈的9大问题,局党组对问题的具体表现情况进行详细梳理,细化具体整改清单。1113日,局党组召开专题会议,对巡察反馈的问题,逐条过堂,逐项研究整改措施,制定出台了《宿迁市林业局巡察反馈意见整改落实方案》,明确了整改责任人和整改时限,确保整改工作有章可依。1117日,局党组召开巡察整改民主生活会,围绕巡察反馈意见,进一步明确了整改的努力方向和措施。

(三)坚持从严从实,稳步有序推进巡察整改工作。局党组严格按照巡察反馈意见整改落实方案,根据推进措施,逐条落实、逐项攻坚。在整改过程中,对部分整改工作推进较缓的,及时下发书面交办单,做好跟踪督办,确保整改落到实处。1212日,局党组再次召开专题会议部署推动整改落实工作。在整改中,我局根据整改进度实时建立工作台账,逐条督促整改落实工作。目前,除由于冬季无法实施造林项目的问题,我局巡察反馈的问题已整改到位。

(四)注重长效机制,不断深化巩固巡察整改成果。深入分析本局在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面存在问题的原因,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,加强源头治理,建立规章制度,进一步规范权力、行为,推动建立健全标本兼治、更加注重治本的长效机制。1229日,局党组对已制定的制度、完善的机制进行逐一过堂。目前,我局已制定完善党建责任考核、干部选拔任用实施细则、林业项目管理规定等各项制度8项。

二、聚焦问题,清单管理,坚决把巡察整改问题逐条逐项整改落实到位

(一)党的领导弱化方面

1关于党组的领导核心作用发挥不力的问题

1)充分发挥班子整体效能。结合“两学一做”学习教育,组织党员领导干部深入学习思想政治理论知识,提升政治素养,自11月份以来,班子成员共参加市委、党组、党支部等集中学习活动8次;开展“讲党性、重品行、作表率”活动,要求班子成员立足个人思想、工作、生活实际,联系个人党性修养情况,主动示范带头做好表率,11月份以来,班子成员根据个人实际,深刻剖析,完成党性分析报告5篇;抓好工作跟踪问效,强化工作落实,制定出台《宿迁市林业局重点工作督查督办制度(试行)》,对确定的重难点工作,及时做好督查,确保工作落到实处,11月份以来,共发放交办催办单7件,有力推动了重难点工作的落实,提升了工作效率;健全完善各项规章制度,全面履行工作职责,不断提高领导水平和执政水平,目前共建立健全党建责任考核、财务管理办法等各项制度8项,班子整体效能得有效发挥。

2)不断增强班子大局意识。抓好理论学习,结合局党组中心组学习计划,组织班子认真学习政策理论知识,以政治理论的入脑入心来强化班子成员的思想建设,不断提升班子成员的大局观念,11月份以来,班子成员开展各个层面理论学习8次;加强沟通协作配合,把集体领导和分工负责有机结合起来,充分发挥班子整体功能,增强工作合力,11月份以来,共召开党组会议4次,局务会议2次,就重点、全局性工作进行研究部署,不断拓宽工作思路,改进工作方式。

3)稳步提升班子协调能力。加强班子成员间沟通,定期相互之间就思想、工作等方面开展谈心谈话,增强了解、增进团结,11月份以来,班子之间开展谈心谈话10余次,加深了了解;提升协作意识,要求班子成员对涉及全局性的个人分管的重点工作,必须在党组会、局务例会上充分讨论研究,确定推进措施,11月份以来,共召开党组会议4次,局务会议2次,加强了协调;做好对外沟通对接,立足业务职能,加强与省林业局,市住建(园林)、水利、交通、农委、农开、国土、财政等部门,以及各县区等联系,推进工作联动,12月初,就国家森林城市创建暨百万亩生态成片林建设,加强对外协调,做好整体联动,成功组织召开工作座谈会、完成了农村绿化导则培训工作。

4)严格执行“三重一大”制度。20151110日,局党组制定出台《宿迁市林业局三重一大制度实施办法》,自2016年起,本局严格执行“三重一大”制度,未再出现“三重一大”制度执行不力问题。

2关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题

1)抓好具体问题整改。加快项目实施进度,2014年度森林植被恢复费已于20151030日下拨至湖滨新区,用于三台山森林公园绿化、植被恢复及相关的生态绿色工程建设,该项目已实施到位;宿城区2015年农业综合开发林业生态示范项目已通过苗木招标,湖滨新区井头乡2014年森林抚育项目已确认抚育地块及实施内容,但由于受季节影响,造林项目冬季无法实施,这两个项目确保于明年上半年全部实施到位。加快项目资金拨付进程,督促宿城区加快2015年中央财政造林补贴资金、省级生态效益补偿资金拨付进度,目前资金已按要求拨付至项目实施单位。加强专项资金专款专用,督促宿城区王官集镇原渠道返还挤占的森林抚育专项资金资金,目前资金已追缴回专用账户。加强项目台帐资料管理,督促湖滨新区按要求完善林业项目的文件、项目实施方案、政府采购、项目验收等项目台账资料,目前该区已完善好已实施完成项目的台账资料。强化专项资金监管,督促宿城区洋北镇建立林业专项资金使用台账,目前该镇已建立了专项资金台账,确保林业资金和村财政资金不混淆使用。

2)加强林业项目监管管理。定期开展林业项目专项检查,并对检查中发现的问题进行交办、督办,确保林业项目按序时进度实施、资金专款专用、台账资料完善。制定出台《宿迁市市区林业项目管理实施细则(试行)》,对林业项目的立项、实施、验收等作出明确规定,确保林业项目按规范要求实施。

(二)党的建设缺失方面

3关于落实党建工作责任不到位的问题

1)提升班子抓党建合力。加强党建思想教育,组织班子成员抓好理论学习,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,11月份以来,班子成员开展各个层面理论学习8次;定期研究推动,定期召开党组会议、局务例会,专题研究党建工作,将党建作为每个月的重点工作进行布置,强化班子成员主动参与党建工作的意识,11月份以来,局党组会议专题研究党建相关工作4次,局务会议专题研究党建2次;实施党建责任清单管理,制定出台《宿迁市林业局党建工作责任考核办法(试行)》,将班子成员抓党建责任纳入党建管理工作清单,提升班子成员抓党建合力。

2)强化机关党建压力传导。实施党建工作质量标准化管理,对机关党建工作进行细化量化,定期做好考核;制定出台《宿迁市林业局党建工作责任考核办法(试行)》,明确部门党员负责同志抓党建职责,充分发挥其抓党建的作用。

4. 关于党组织活动不规范、质量不高的问题

1)设立3个党小组。按照规定程序,结合局机关党支部实际情况,1122日,局党支部正式发文设立3个党小组,明确党小组长、党小组职责,以便更好开展组织活动。

2)加强党务干部能力建设。加强党务干部培训学习,1211日,局机关党支部组织支委会成员及党务干部学习市委组织部《关于从严规范发展党员的实施意见》,对发展党员程序进行再学习,提升党务干部素质和能力;规范发展党员程序,2016年至今,入党积极分子转发展对象、预备党员的程序均已规范到位。

3)规范谈心谈话制度。定期与干部职工谈心谈话,深入交流思想工作学习等情况,深入了解干部职工动态,11月份以来,局领导与普通干部开展谈心谈话6次;制定出台《宿迁市林业局谈心谈话制度》,明确谈话类型、对象、时间等内容,对谈话的次数、人员、内容、效果提出具体要求。

4)提升班子民主生活会质量。认真执行谈心谈话制度,加强领导班子之间、班子成员与党员之间的沟通,交流沟通思想工作,相互听取意见指出不足,在11月中旬民主生活会召开前,班子之间开展谈心谈话10余次;抓好对照检查,严格开展批评和自我批评,按规定要求开展好民主生活会,主动邀请市纪委第十四纪检组全程参与监督,对批评走过场的行为现场要求重来,以此推动思想、作风和工作的改进。1117日,局党组召开巡察反馈专题民主生活会,动真碰硬开展批评。

5. 关于选人用人制度执行不到位的问题

严格按照干部选任程序规范本局选人用人工作,2015年之后本局干部选任程序均已规范到位,未出现不规范现象。同时,结合本局实际,在《干部任用条例》基础上,制定出台《宿迁市林业局干部选拔任用工作实施细则》,进一步细化量化干部选任标准,确保本局选人用人制度规范到位。

(三)全面从严治党不力方面

6. 关于主体责任落实不到位的问题

1)严格落实党组党风廉政建设主体责任。细化完善党风廉政建设主体责任清单,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的重大责任,11月份,局党组按时向市委、市纪委报告年度落实党组主体责任情况报告;要求班子成员认真按照“一岗双责要求,定期督促分管处室站履行好党风廉政建设责任,11月份以来,局党组召开4次会议,对履行“一岗双责”提要求;定期开展廉政谈话,党组主要负责同志与领导班子成员、各处室站党员负责同志之间,其他班子成员与分管处室站党员同志之间进行廉政谈话,11月份以来,已开展廉政谈话6次。

2)认真落实班子成员“一岗双责”责任。专题部署研究推动,强化领导班子成员的“一岗双责”意识,定期召开党组专题会议,研究党风廉政建设落实工作,要求班子成员仔细研判分管范围的廉政风险,强化责任压力层级传导,11月份以来,局党组就党风廉政落实情况召开4次会议推动;抓好督查,对分管处室经常进行监督检查,推进全面从严治党向纵深发展,11月份以来,局领导对分管处室共开展督查6次。

7. 关于监督责任落实不力的问题

1)加强纪检监督。目前,市纪委派驻第十四纪检组专门负责履行纪检监督责任。同时,20177月份,局党组已制定出台《宿迁市林业局廉洁风险点排查防控实施意见(试行)》,对本局重点领域、风险岗位和关键环节进行排查防控,进一步规范权力运行,防止出现监督死角和盲区。

2)加强“第一种形态”运用。明确专人负责本局纪检监察的具体工作,配齐人员力量。同时,制定出台《宿迁市林业局关于履行主体责任运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,进一步落实监督责任,针对巡察反馈问题,班子成员对相关处室、个人及时运用监督执纪的“第一种形态”, 11月份以来,开展提醒教育6次。

8.关于“三公”经费超预算的问题

针对公务用车超预算问题:认真执行《宿迁市公务用车管理办法》规定,对于不符合用车范围的申请一律不派车,严格控制公务用车经费支出;实行公务用车预报制度,月初要求各处室站上报用车计划,对于相近地点用车予以整合,节约资金;制定出台《宿迁市林业局公务出行及车辆管理办法(试行)》,规范公务用车行为。

9. 关于财务管理不规范的问题

1)严格执行财经制度。规范财务制度,修订完善《宿迁市林业局财务管理办法》,进一步规定财务报账附件材料等内容,并要求全局严格执行;细化财务审核,制定局财务报账清单,报账前对财务支出凭证及附件逐笔审核,对于不符合报账规定、报账手续不齐、报账手续不规范的财政票据不予报账;缩短财务报账周期,由每月一次报账改为每月两次集中收账、报账,保证账务随时收集、及时报账,正常经费应于当年报账,专项资金、林业项目应在实施期限内及时报账,超过报账期限的资金不予报账。

2)规范项目资金管理。设立专项资金二级细账,积极加强同财政部门对接,对于能设立二级明细账的科目及时设立二级明细账,2017年市级专项业务费、市级生态绿化建设经费、市级森林防火等专项资金已设立二级明细账;建立专项资金台账,设立市级林业专项资金使用台账,对林业专项资金实施方案、实施情况等相关材料进行统一汇总整理,装订成册,保障市级专项资金管理有据可查;单独核算林业专项资金,建立宿迁市林业局专项资金收入支出明细账,及时记录专项资金收入支出情况,保障专项资金独立核算,准确反映。

3)规范购买苗木验收手续。2016年底,我局制定出台了《宿迁市林业局财务管理办法》,明确规定了政府采购范围、业务合同管理、政府采购验收、采购报销凭证等内容,要求对大型货物、服务类采购明确验收合格后支付相关财政资金,确保财务行为有据可依,保障财政资金依法依规使用。20172月以后,我局未出现购买苗木手续不规范的情况。

4)按规定履行政府采购手续。2016年底,我局制定出台了《宿迁市林业局财务管理办法》,明确了政府采购责任人、政府采购限额标准、政府采购范围等内容,要求按照规定履行政府采购手续。2017年以来,我局严格按规定履行政府采购手续,未出现不规范行为。

三、强化责任,建章立制,真正把巡察整改成效转化为推动发展的动力

(一)严格履行“一岗双责”,全面落实从严治党责任。

始终坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上,积极通过定期研究推动、专项督查督办、党建工作述职、失职追责问责等方式,推动局党组切实承担主体责任、党组书记认真履行第一责任人职责、班子成员履行“一岗双责”职责,进一步落实全面从严治党的政治责任。坚持以强化理论武装来增强管党治党意识,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)抓常抓细抓长,扎实做好后续整改工作。坚决克服巡察整改中的“交卷”倾向和“过关收场”心态,要以抓铁有痕、踏石留印的决心,坚持不懈地抓好整改工作,确保巡察整改任务全部落实到位。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,防止问题反弹;对于尚未完成的整改事项,严格按照整改方案继续推进,确保高标准如期完成;对于需要长期坚持的事项,按照既定整改措施,持续抓好落实。

(三)建立健全机制,持续巩固巡察整改成果。着力深化巡察整改工作成果,把问题整改与建立长效机制结合起来针对巡察中发现的薄弱环节及廉政风险,把加强源头防控、抓好制度建设、筑牢制度防线作为推进长效管理的重要抓手,进一步建立健全完善切实可行的长效机制,防止边整改边出问题,防止一巡了之、一改了之,切实巩固巡察整改成果,真正推进全面从严治党落到实处。

(四)主动履职尽责,加快推进现代林业发展。坚持以此次巡察整改为动力,自觉担当主体责任,不忘初心,牢记使命,旗帜鲜明地抓好全面从严治党各项工作,进一步加强党的领导,认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,充分发挥党的领导核心作用;进一步加强党的建设,严肃党内政治生活,严格执行组织人事纪律,强化基层党建工作,真正通过巡察工作改出活力、改出成效、改出工作新面貌,切实把巡察整改成果转化为推动宿迁林业发展的强大动力,努力为建设“强富美高”全面小康新宿迁提供坚强的政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-8438

9180;邮政信箱:宿城区人民大道2号群众大厦市林业局708室,邮编223800;电子邮箱sq_lyj@163.com

 

 

中共宿迁市林业局党组

201827

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部