当前位置: 首页 >> 发文通告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好美国白蛾第二代防治工作的通知
发布时间: 2017-07-03   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门和单位:

今年5月份以来,我市长期处于高温干旱天气,美国白蛾等林木食叶害虫发育加快。据业务部门监测调查,目前我市美国白蛾正处在第一代成虫产卵盛期,预计75日后即可见第二代幼虫取食林木叶片。为保护城乡绿化建设成果,现就做好2017年美国白蛾第二代防治工作通知如下:

一、强化防治责任意识。从定点监测结果看,目前美国白蛾第一代成虫诱集量明显高于越冬代,特别是前期没有很好地组织开展第一代幼虫防治的地方、部门(单位),虫口积累较为严重,防控形势不容乐观,美国白蛾第二代极有可能在我市部分区域大面积发生,局部地区可能暴发成灾。各县区、各有关部门和单位要进一步提高思想认识,克服麻痹松懈思想,充分认清美国白蛾防治形势的严峻性及防治工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,加强防治工作组织领导,广泛动员,打一场美国白蛾防治的持久战、全民战。

二、加强虫情监测调查。由于受天气环境等因素影响,美国白蛾第二代虫态发育不整齐,防治最佳时期难把握,虫情监测和调查显得更加重要。各县区、各有关部门和单位要在掌握第一代害虫发生范围、危害树种的基础上,结合灯诱、性诱成虫,组织人员深入村居、单位庭院、城镇居住小区、道路、公园广场等地,开展美国白蛾疫情全面普查,准确掌握虫情动态,包括分布范围、发生区域、发育进程、虫口密度及危害程度等,并及时发布预报,科学指导防治。

三、多措并举开展防治。各县区、各有关部门和单位在防治过程中,要遵照属地管理的原则,根据美国白蛾不同发育阶段、不同发生地点,分类施策,科学防治。通过摘除卵块、剪网幕、化学喷雾(烟)、打孔注药、绑草把、释放生物天敌等综合措施,有效降低虫口密度。计划开展第二代“飞防”的泗阳县、宿城区、宿豫区、市湖滨新区及市洋河新区要精心组织,安全高效推进。同时要按照“谁经营,谁防治”的责任制度要求,积极动员林主开展自防。飞机防治与地面防治相结合、专业统防与群众自防相结合,努力将美国白蛾控制在“有虫不成灾”的程度。另外进入7月份后,阵性降水天气出现概率较高,各地要统筹安排好时间,适时组织开展防治,总的要求是在715日前对辖区内美国白蛾第二代全面防治一次。

四、严格督查防治工作。已开展美国白蛾第一代飞防的沭阳县和泗洪县要按照《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法(试行)》及《飞机施药防治美国白蛾合同》的有关指标,做好第一代飞防效果评估,对飞防效果不达标的,及时采取补防措施。各县区政府(管委会)、市林业局、市住建局(园林局)要组织督查组,深入基层开展美国白蛾防治督促指导,发现问题,责令限期整改。要全面落实《2015-2017年宿迁市重大林业有害生物防控目标责任书》有关要求,对责任不明、组织不力、造成重大损失或未完成防治目标任务的,及时给予通报,并建议党委(政府)追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

201773

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部